Rabu
15 Agustus 2018
Continue...!!
Tips pembuatan sponge cake yang baik :
• rongga dibentuk dari pengocokkan gula dan telur di awal pembuatan, hingga benar benar mengembang (+/- 30 menit). cirinya, warna mulai terlihat memucat, jejak mixer di adonan lama hilangnya dan bila adonan di ambil dengan jari telunjuk dan dibalik tidak jatuh.
• dalam proses pembentukan rongga, banyak orang menggunakan bahan tambahan makanan cake emulsifier (SP/ovalet/TBM). bahan tersebut berfungsi untuk penstabil dan pelembut adonan cake. sehingga adonan yang sudah mengembang akan kokoh.
• teknik pembuatan sponge dengan cara telur dikocok dalam kom adonan yang diletakkan di atas air hangat bertujuan agar telur dapat mengembang sempurna. karena telur dapat mengembang sempurna dalam suhu +/- 40 derajat celsius.
• selalu ayak tepung atau bahan bubuk lainnya, agar adonan mulus (tidak berbintil).
• masukkan terigu dan bahan bubuk lainnya dengan cara diaduk melipat (dari atas ke bawah) menggunakan spatula agar rongga yang sudah terbentuk tidak rusak dan adonan tetap pada volume yang sama.
• bila ada tambahan buah buahan kering seperti kismis, sukade, atau sultana sebaiknya dicampur terlebih dahulu dengan terigu sehingga buah buahan kering menyebar ke seluruh bagian sponge cake (tidak jatuh).
• memasukkan margarin sebaiknya dicairkan dahulu, aduk dengan cara melipat layaknya memasukkan terigu. hal ini juga berlaku untuk bahan cair lainnya bila diperlukan.
• cairkan margarin di atas api kecil sesaat akan dituang. hindari memasak margarin hingga mendidih.
#pict of the day
15 Agustus 2018
Continue...!!
Tips pembuatan sponge cake yang baik :
• rongga dibentuk dari pengocokkan gula dan telur di awal pembuatan, hingga benar benar mengembang (+/- 30 menit). cirinya, warna mulai terlihat memucat, jejak mixer di adonan lama hilangnya dan bila adonan di ambil dengan jari telunjuk dan dibalik tidak jatuh.
• dalam proses pembentukan rongga, banyak orang menggunakan bahan tambahan makanan cake emulsifier (SP/ovalet/TBM). bahan tersebut berfungsi untuk penstabil dan pelembut adonan cake. sehingga adonan yang sudah mengembang akan kokoh.
• teknik pembuatan sponge dengan cara telur dikocok dalam kom adonan yang diletakkan di atas air hangat bertujuan agar telur dapat mengembang sempurna. karena telur dapat mengembang sempurna dalam suhu +/- 40 derajat celsius.
• selalu ayak tepung atau bahan bubuk lainnya, agar adonan mulus (tidak berbintil).
• masukkan terigu dan bahan bubuk lainnya dengan cara diaduk melipat (dari atas ke bawah) menggunakan spatula agar rongga yang sudah terbentuk tidak rusak dan adonan tetap pada volume yang sama.
• bila ada tambahan buah buahan kering seperti kismis, sukade, atau sultana sebaiknya dicampur terlebih dahulu dengan terigu sehingga buah buahan kering menyebar ke seluruh bagian sponge cake (tidak jatuh).
• memasukkan margarin sebaiknya dicairkan dahulu, aduk dengan cara melipat layaknya memasukkan terigu. hal ini juga berlaku untuk bahan cair lainnya bila diperlukan.
• cairkan margarin di atas api kecil sesaat akan dituang. hindari memasak margarin hingga mendidih.
#pict of the day
Komentar
Posting Komentar