jumat , 05 april 2018
Soto Betawi
merupakan soto yang populer di daerah Jakarta.
Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan
jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti
mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam
soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua
campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas.
Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia
sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun
tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah
penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya
dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya
menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto
Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup
sekitar tahun 1991.
resep soto betawi :
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi, dipotong dadu
- 200 ml santan cair kental
- 250 ml susu segar
- Air secukupnya
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan mentega
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok makan lada (merica), disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- ½ sendok teh jinten, disangrai
- ½ biji pala, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 siung bawang merah, disangrai
- 4 siung bawang putih, disangrai
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Daun bawang, diiris halus
- Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
- Tomat, iris kasar
- Jeruk limau
- Emping goreng
- Kecap manis
- Acar mentimun
- Bawang goreng
Cara Membuat Soto:
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jahe, lengkuas. Rebus sampai daging hingga empuk
- Angkat dan tiriskan daging beserta jeroan sapi
- Gorenglah daging beserta jeroan sampai agak kecoklatan
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan santan kental, susu segar, dan mentega hingga matang, kemudian angkat.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, tambahkan daun salam dan serai. Masak sampai wangi dan mendidih.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis bersama santan dan susu ke dalam air kaldu.
- Masukkan daging dan jeroan, masak hingga matang, kemudian angkat
- Hidangkan bersama nasi hangat dan bahan pelengkap
nasi kuning
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini
terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan
rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning
memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah
satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning
biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan
gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh
sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam
tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada,
disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan
sajian pada upacara kuningan.
resep nasi kuning
Bahan :
- Beras 1 kg
- Santan 900 ml
- Kelapa tua 1 buah
- Kunyit 5 cm
- Serai 2 batang
- Daun salam 4 lembar
- Jahe 5 cm
- Lengkuas 2 cm
- Bawang merah 5 buah
- Daun pandan 2 lembar
- Garam 4 sdt
Cara membuat :
- Cuci hingga bersih beras kemudian rendam beras dalam air bersih.
- Haluskan bumbu yakni kunyit,,jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam.
- Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan dalam santan dan aduk hingga rata.
- Masak santan hingga mendidih.
- Buang air rendaman beras kemudian tuang santan ke beras dengan disaring.
- Masukkan dan salam dan serai. Rebus beras dengan api kecil. Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi. Kira-kira tingkat kematangan sudah mencapai .
- Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
- Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu.
- Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
- Tambahkan daun pandan.
- Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak.
- Jika ingin membentuk nasi, tunggu dulu hingga dingin. Biarkan nasi dingin dengan memakai suhu ruangan.
- Untuk membentuknya menjadi tumpeng, Anda bisa membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng.
sumber referensi :
https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-nasi-kuning-spesial-yang-enak-dan-gurih-kln.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Nasi_kuning
https://id.wikipedia.org/wiki/Soto_Betawi
http://sejarahlengkap.com/indonesia/sejarah-soto-betawi
Komentar
Posting Komentar