ingredients #02

jumat 17 agustus 2018

KENTANG
ÞHISTORY
Kentang, dengan nama ilmiah Solanum Tuberosum, dalam bahasa mandarin disebut Tu Dou (=  Kedelai Tanah) atau Ma Ling Shu, di Provinsi Shanxi, China disebut pula Telur Obat Gunung. Dewasa ini ia berada di urutan belakang gandum, jagung dan padi, luasan  penanamannya berada pada urutan keempat produk pertanian. China menghasilkan kentang 66 juta ton per tahun, menduduki peringkat pertama di seluruh dunia.
Kentang liar paling kuno ditemukan di wilayah sekitar pegunungan Andes — Amerika Selatan, dibudidayakan oleh penduduk Indian setempat dan dipergunakan sebagai bahan pangan. Kemudian ia dibawa oleh petualang Spanyol ke Eropa, dari situlah kentang telah menyebar ke seluruh dunia.
Bunga kentang tiba di Eropa
Pada abad-16, petualang Spanyol membawa kentang ke Eropa, waktu itu terutama hendak mengenalkannya kepada Eropa sebagai tanaman hias.
Pada 1565, Raja Spanyol Philipp II mengirimkan kentang sebagai kado kepada Sir Paus di Roma, permaisuri Raja Prancis Louis XVI yang kebetulan hadir di tempat itu memuji bunga kentang yang begitu elegan dan bebas, maka tanaman hias kentang mendadak harganya naik berlipat ganda, kemudian orang Italia memberinya sebuah sebutan baru yakni "Kedelai Tanah". Pedesaan di wilayah Provinsi Liaoning-China hingga kini masih menggunakan sebutan semacam itu.
Namun, kentang dijadikan sebagai bahan pangan secara meluas di Eropa bukannya tanpa halangan.
Makanan kaum miskin
Sejak masuk ke Eropa, orang Eropa tidak suka menyantapnya, konsep kebudayaan Eropa membuat mereka menolak kentang sebagai bahan pangan, bahkan dianggap sebagai setan iblis terutama bagi orang Prancis.
Penyebabnya juga beraneka-ragam misalnya: memakan kentang bisa terkena penyakit kusta, di dalam Bibel tidak pernah disinggung mengenai kentang, berasal dari Amerika Latin yang merupakan bahan pangan utama suku bangsa taklukan dan tidak berkembang. Selain itu buah kentang tumbuh di bawah tanah, tidak seagung gandum yang menjulur ke langit, juga tidak bisa dibuat roti dan roti Ekaristi.
Pendek kata, alasan penolakan mengonsumsi kentang sangat beragam, sebagian besar alasan mengacu pada satu hal yakni: kandungan kebudayaan umat manusia di dalamnya terlalu sedikit, selain itu kandungan alamiahnya terlalu banyak.
Berkenaan dengan alasan tersebut di atas, dalam jangka waktu lama kentang dipandang sebagai bahan pangan untuk kaum miskin dan untuk pakan ternak, para orang kaya dan bangsawan sama sekali tidak ingin menyentuhnya. Raja Frederik II - Prussia (nama negara Jerman sebelum Perang Dunia I) meminta para petani yang mestinya menerima hukuman untuk membudidayakan kentang. Pada 1748 parlemen Prancis bahkan mengeluarkan maklumat melarang penanaman kentang, karena khawatir kentang bisa berkaitan dengan iblis.
Satu-satunya perkecualian adalah orang Irlandia. Pada 1586, Inggris mengalahkan Spanyol di laut Karibia, sejak saat itu kentang terbawa dan tersebar di Inggris. Karena udara di Inggris cocok untuk pertumbuhan kentang, lagipula tanah gersang beberapa area bisa menghasilkan produk kentang cukup banyak, untuk menghidupi sebuah keluarga besar berikut semua ternak mereka. Sampai 1650 kentang telah menjadi bahan pangan utama di Irlandia.
Sumbangsih Prancis
Dalam perang 7 tahun, Parmentier menjadi dokter tentara pada pasukan Prancis, kemudian ia ditawan oleh pasukan Prussia dan dijebloskan ke dalam penjara di Prussia. Di dalam penjara tersebut ia dipaksa mengonsumsi kentang pakan ternak babi, yang ternyata berbeda dengan kesannya selama ini, ia merasakan kentang ternyata sangat enak tidak seperti yang diisukan.
Pada 1763, sesudah Parmentier dibebaskan dan kembali ke Paris. Ia mulai meneliti ilmu tentang nutrisi dan berdasarkan pengalaman di penjara ia mencoba memberikan kentang sebagai nutrisi bergizi kepada pasien yang terkena penyakit disentri. Lantaran kegigihannya, pada 1772, institut kedokteran Paris mengumumkan kentang sebagai bahan pangan yang layak dikonsumsi manusia.
Namun, mitos masyarakat terhadap kentang tidak terjadi perubahan. Oleh karena tentangan organisasi gereja sebagai pemilik lahan, rumah sakit dimana Parmentier bekerja melarangnya melakukan percobaan penanaman kentang di dalam kebun.
Di bawah situasi demikian, Parmentier terpaksa melakukan serangkaian cara tidak lazim, ia mengundang makan malam sejumlah tokoh kenamaan masyarakat seperti Benjamin Franklin dan Antoine Lavoisier, setiap lauk pada perjamuan makan tersebut terbuat dari kentang. Ia kemana-mana selalu mengenalkan kelebihan kentang yakni: sifat penyesuaian yang kuat dan produktifitas tinggi.
Ia pun mengirim bunga kentang yang sedang mekar kepada raja dan ratu Prancis. Sang raja dan ratu sangat menyukainya, bahkan ratu Mary Anton Knott menyuntingkan sekuntum bunga kentang di sanggul rambutnya, sang raja sendiri juga mengenakan bunga kentang yang imut-imut ke jasnya.
Di bawah pengaruh raja dan ratu, para pejabat besar beserta istri-istri mereka juga menjadikan bunga kentang sebagai perhiasan paling anggun dan paling modis. Secara perlahan kalangan atas Prancis telah mengenal kentang, luasan pembudidayaan kentang mulai membesar.
Pada 1785, tatkala pertanian Prancis mengalami panen buruk, bahan pangan tidak mencukupi, kentang telah menyudahi bencana kelaparan di utara Prancis. Masyarakat Prancis mulai mau menerima kentang.
Pada 1787, Louis XVI raja Prancis menghibahkan sebidang tanah milik kerajaan di wilayah Saba Long-Paris barat kepada Parmentier agar ia dapat bercocok tanam kentang. Pagi hari Parmentier menutupi tanaman kentangnya dengan kain paranet, dan di seputar lahan itu ia menempatkan pasukan bersenjata untuk berjaga; malam harinya penjagaan tersebut ditiadakan.
Lama kelamaan, petani lokal yang merasa penasaran percaya bahwa benda yang ditanam itu pasti sangat bernilai, maka pada malam hari mereka datang mencuri kentang dan melarikan diri. Sejak saat itu, petani yang menanam kentang mulai bertambah.
Pada 1795 sewaktu terkepung oleh Komune Paris, masyarakat mulai bercocok tanam kentang secara besar-besaran, bahkan tanpa kecuali juga di dalam istana Tuileries. Hal tersebut menurunkan bencana kelaparan yang diakibatkan oleh pengepungan secara signifikan.
Sejak saat itu, Prancis sebagai negara kuat di Eropa pada akhirnya telah menerima kehadiran kentang, sedangkan negara-negara Eropa lainnya juga susul menyusul menerima kentang. Di dalam menu masakan Prancis masa kini jika mengandung suku kata "Parmentier" itu berarti bagian utamanya adalah kentang, terutama bubur kentang dan kentang kukus.
Pada awal abad-19, Kaisar Peter Tsar Rusia sewaktu bertamasya di Rotterdam-Belanda telah menyaksikan keindahan bunga kentang, ia sangat menyukainya, maka rela keluar banyak duit untuk membeli satu karung kentang sebagai oleh-oleh dan menanamnya di kebun istana.
Pada 1842, Rusia mengalami bencana kelaparan, Tsar Nicolas I memaksa para petani menanam kentang untuk melawan kelaparan, para petani Rusia pada kesempatan tersebut menggerakkan "kerusuhan kentang". 
Produktifitas kentang yang tinggi juga turut andil dalam pertumbuhan penduduk Eropa secara pesat telah menjadi realita.  (Lin Hui/The Epoch Times/whs).
ÞNutrient content
Berikut ini adalah vitamin dan mineral yang terkandung pada setiap 100 gram kentang.
Jenis Nutrisi / Gizi
Kandungan
AKG%
Kalori
87kcal
Karbohidrat
20,1g
Air
77%
Protein
1,9g
Gula
0,9g
Serat
1,8g
Lemak
0,1g
Vitamin A
0µg
0%
Vitamin C
13mg
14%
Vitamin D
0µg
Vitamin E
2,1mg
0%
Vitamin K
13,2µg
2%
Vitamin B1 (Thiamine)
0,11mg
9%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0,02mg
4%
Vitamin B3 (Niacin)
1,44mg
9%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
0,52mg
10%
Vitamin B6 (Pyridoxine)
0,3mg
23%
Vitamin B9 (Folat)
10µg
3%
Vitamin B12
0µg
Cholin
13,5mg
2%
Kalsium
5mg
1%
Zat Besi
0,31mg
4%
Magnesium
22mg
6%
Fosfor
44mg
6%
Potassium (Kalium)
379mg
8%
Sodium
4mg
0%
Seng (Zinc)
0,3mg
3%
Tembaga (Copper)
0,19mg
21%
Manganese
0,14mg
6%
Selenium
0,3µg
1%
Þ Function Of Ingredients
1). Mengurangi kadar kolesterol
Faktanya, kentang bisa menjadi pengganti nasi untuk dikonsumsi sebagai makanan utama atau sumber karbo uta. Nah, karena kentang lebih banyak mengandung potassium yang cukup, maka kentang bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Tentu saja jika anda tidak salah dalam mengolahnya, maka akan sangat baik jika mengonsumsi kentang setiap hari. Kadar gula dalam kentang sendiri tidak berbeda jauh dengan nasi. Tetapi bisa digunakan untuk diet rendah kolesterol.
2). Mencegah kanker
Kentang mengandung bahan seperti vitamin khususnya B6. Vitamin ini bisa dimanfaatkan sebagai bahan untuk mencegah terjadinya kanker dan tumor, khususnya kanker prostat. Selain itu mengkonsumsi kentang akan mengurangi kemungkinan sel kanker menyebar dengan sangat cepat.
3). Mengurangi penyakit batu ginjal
Penyakit batu ginjal bisa saja terjadi karena kekurangan serat dan juga sayuran. Kentang yang mengandung kalsium dan zat besi dapat memicu batu ginjal terjadi, namun karena kentang juga mengandung magnesium justru dapat menolak kalsium yang ada pada jaringan ginjal. Walaupun tidak bisa mengonsumsi secara sering, penderita batu ginjal sering mengonsumsi makanan yang melibatkan kentang.
4). Kesehatan tulang
Karena mengandung kalsium tentu saja akan berpengaruh dan melibatkan tulang. Nah, hal ini bisa anda dapatkan dalam kentang yang sudah jelas mengandung kalsium, magnesium dan juga fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. Terutama para manula yang mengalami kemunduran kerja organ dan tubuh.
5). Menurunkan hipertensi
Bagi anda penderita hipertensi pasti cukup kebingungan dengan makanan apa saja yang harus dikonsumsi oleh anda. Kentang mengandung kalium dan juga kalsium yang bisa dipercaya menurunkan tekanan darah. Hal ini masih menjadi penelitian dan belum ada teori bantahan. Maka anda bisa mengonsumsi kentang dengan nyaman.
6). Kesehatan jantung
Kentang bisa menghindari hipertensi, maka kemungkinan serat dan kaliumnya juga bisa mengurangi kemungkinan penyakit jantung. Dengan adanya konsumsi kentang, justru kandungannya memperkuat kerja jantung dan tidak rentan terkena berbagai hal yang dianggap berbahaya untuk jantung.
7). Membentuk sel lebih baik
Kandungan vitamin B6 pada kentang memang tergolong cukup banyak. Hal ini sangat menolong para manula atau anak-anak dalam meregenerasi sel tubuh agar lebih baik. selain itu kentang juga bisa melakukan pengembalian sel menjadi lebih baik. Maka bagi anda yang sedang sakit, usahakan konsumis kentang secara rutin.
8). Kesehatan saraf
Kentang bisa mempengaruhi kesehatan saraf. Dalam kentang mengandung berbagai nutrisi termasuk vitamin B6 dan juga potassium yang bisa menjaga kesehatan saraf. Karena kesehatan sistem berpikir tersebut sangat penting. Agar tubuh menjadi tetap pada jalurnya dan tidak mengalami gangguan.
9). Kesehatan otak
Jika kentang bisa menguatkan kesehatan saraf dan sistemnya. Maka kentang bisa menyehatkan otak. Otak merupakan pusat dari penggerak seluruh tubuh. Jika terjadi sesuatu maka tubuh bisa langsung mengalami kematian. Untuk itu kentang dan kandungan mineral, vitamin B6 dan potassiumnya bisa meningkatkan kesehatan otak dan juga daya berpikir.
10). Kesehatan Gigi
Kenapa anak bayi baru memiliki gigi diberikan kentang ? kentang yang direbus atau dikukus memiliki tekstur yang sangat lembut dan sangat mudah dikonsumsi oleh bayi. Selain itu, kentang memiliki kandungan kalsium dan kalium yang bagus untuk kesehatan gigi. Sehingga ada baiknya anak anda rajin mengonsumi kentang.
11). mengobati wajah berjerawat
Selain tomat atau alpukat, ternyata kentang juga bisa menjadi bahan andalan untuk membersihkan wajah anda yang berjerawat. Jika memerlukan, maka cucilah kentang yang sudah dikupas kulitnya. Lalu iris tipis dan tempelkan pada permukaan wajah anda. vitamin B6 nya akan membantu mengobati jerawat yang ada pada wajah anda.
12). mengatasi bengkak mata
beberapa orang sering mengalami bengkak mata, bisa jadi terlalu lama tidur atau posisi yang tidak benar. Dengan begitu manfaatkan saja kentang sebagai bahan yang bisa mengobati. Karena kentang memiliki kandungan vitamin C dan juga zat besi yang bisa mengatasi bengkak yang terjadi di sekitar mata. pertama kupas kentang dan parut dengan parutan dan jangan terlalu halus. Setelah itu kompres mata dengan kain yang mengalami bengkak dan didalamnya terdapat kentang tersebut. jika sudah, lakukan beberapa kali hingga bengkaknya berkurang atau hilang.
13). Menyamarkan garis halus
Garis halus sering terlihat jika anda mungkin sedang tersenyum atau tertawa. Garis ini sudah bisa muncul diusia diatas 25 tahun. Bagi para wanita, garis halus ini seperti petir disiang bolong. Karena akan menampakan wajah tua yang tidak sedap dipandang. Anda bisa menggunakan kentang yang dihaluskan lalu dioleskan seperti masker pada bagian kerutan. Karena vitamin C dan A yang ada, menjadikan kentang sebagai bahan anti aging atau menghindari penuaan.
14). Mencerahkan kulit
Kentang mengandung vitamin dan juga protein. Hal ini bisa membantu kulit yang ternutrisi oleh kentang langsung menjadi lebih berisi dan cerah. Sel kulit mati juga hilang dan mulai menghilang selama penggunaan masker kentang ini secara rutin. selain itu, kentang juga bisa dijadikan bahan tambahan dalam masker anda, untuk merawat kulit dengan baik. gunakan secara rutin minimal 3 kali dalam satu minggu untuk hasil yang cepat dan cerah.
15). Menurunkan bobot tubuh
Hal ini sudah menjadi hal umum bahwa kentang bisa menurunkan berat badan. Karenan kandungan protein dan serat serta vitamin yang lebih banyak dari karbohidrat menjadikan kentang akan menyehatkan tubuh. Selain itu, jenis karbohidrat pada kentang rebus sulit dicerna dan membuat tubuh kenyang lebih lama. Untuk anda yang ingin menurunkan berat badan mulai ganti makanan nasi atau roti anda dengan kentang.
16). Mengatasi kerontokan rambut
Jika anda mengalami kerontokan biasanya karena berbagai faktor. Misalnya karena stress, salah menggunakan produk atau rontok karena kurang nutrisi. Kerontokan ternyata bisa dicegah oleh kentang. Karena kandungan vitamin A, B6 dan C serta potassium bisa mengatasi kerontokan yang ada pada rambut. Campurkan kentang dengan air jeruk lemon dan oleskan pada rambut.
17). Mengatasi uban pada rambut
Adanya uban atau rambut putih sering disamakan dengan sudah berusia lanjut atau tua. Padahal jaman sekarang, terlalu banyak menggunakan produk kimia bisa menyebabkan uban pada rambut semakin banyak. Ternyata kentang bisa mengatasinya. Karena kandungan nutrisi seperti kalsium dan potassium, bisa menutrisi rambut agar tidak kehilangan pigmentasinya dan tetap berwarna hitam. Untuk itu oleskan segera masker kentang pada rambut bagi anda yang mengalami rambut ber-uban di usia muda.
18). Mencegah penuaan dini
Penuaan dini sudah banyak terjadi pada anak muda jaman sekarang. kosmetik dan berbagai make up serta bahan kimia menjadikan kondisi kulit dan penampakannya lebih tua dibanding usianya. Padahal bahan alami seperti kentang bisa mengembalikan kulit dan mencegah penuaan dini. Vitamin C akan bekerja dengan maksimal untuk mencegah terjadinya penuaan.
19). Mengurangi peradangan
Peradangan sering terjadi karena kita sering mengonsumsi makanan yang dianggap “panas” untuk tubuh. Peradangan biasanya terjadi dan menyebabkan panas dalam di tubuh. Dengan mengonsumsi kentang anda akan menyerap zat besi dan vitamin yang dipercaya untuk menyembuhkan peradangan di tubuh.
20). Tidak menyakiti saluran pencernaan
Salahnya masyarakat dalam mengonsumsi makanan sebenarnya bisa menyebabkan saluran pencernaan terluka dan tidak baik. seperti makanan pedas atau makanan yang keras. Maka akan menyebabkan saluran pencernaan bekerja ekstra dan terluka. Sedangkan kentang memiliki tekstur yang lembut dan juga rasa yang tidak terlalu tajam sehingga tidak akan melukai sistem pencernaan.
21). Meredakan stress
Jika anda penat dengan pekerjaan atau sekolah dan merasa stress, pasti menyenangkan bukan memakan kentang goreng atau kentang rebus. Nah, hal ini terjadi karena kentang mengandung vitamin B6 yang meredakan stress dalam pikiran. Ada baiknya anda juga mengonsumsi secara rutin, agar pikiran anda tetap terkendali dan hormon adrenalin bisa diperbaharui sehingga tubuh anda selalu rileks.
22). Menghaluskan kulit wajah dan tubuh
Kentang bisa menjadi masker alami yang mengandung vitamin C yang bagus untuk kulit. Kentang yang dioleskan dan bersamaan dengan dikonsumsi dapat menghasilkan kulit yang halus dan juga menjaga kelembaban kulit. Gunakan masker kentang secara teratur setiap minggunya. Maka kulit anda menjadi lembut seperti menggunakan susu atau yoghurt.
23). Sumber energi yang baik
Seperti yang diketahui bahwa kentang juga bisa dijadikan pengganti nasi dan menjadi sumber karbohidrat sama seperti nasi. Hal ini menyebabkan pembakaran pada tubuh kentang lebih sehat, karena kandungan karbohidrat kentang yang lebih baik dibandingkan dengan nasi. Tubuhpun menjadi penuh energi, dan tidak akan merasa lemas atau mudah lelah.
24). Mengontrol nafsu makan
Nafsu makan yang berlebih sangat tidak baik untuk tubuh. Hal ini akan menyebabkan berbagai penyakit menyerang dan membahayakan tubuh. Seperti menyebabkan tubuh menjadi kelebihan berat badan, atau menaikan kadar kolesterol dalam tubuh. Kentang, memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang akan menolong anda sehingga tubuh anda akan merasa lebih kenyang dan mengontrol nafsu makan karena mengonsumsi kentang. Sehingga anda tidak akan mengonsumsi banyak makanan dengan berlebihan dalam satu kali jadwal makan.
25). Kaya akan antioksidan
Antioksidan sangat penting, terutama jaman sekarang ini. Paparan sinar matahari yang tinggi akan membahayakan tubuh jika tidak terlindungi dengan antioksidan. Kentang mengandung antioksidan tinggi yang bagus untuk kulit dan tubuh. Vitamin C nya juga bagus untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan radikal bebas yang ada diluaran. Terutama jika anda memiliki kegiatan lapangan yang tinggi.
26). Meningkatkan kekebalan tubuh
Kekebalan atau imun merupakan hal penting yang harus ada pada setiap tubuh manusia. Kerjanya pun haruslah normal, jika tidak akan terjadi kesalahan seperti halnya lupus yang disebabkan imun tubuh menyerang tubuh itu sendiri. Imun yang sehat didapatkan dari asupan yang bernutrisi. Kandugan kentang yang memiliki vitamin C tinggi hingga 100 gram per umbi besar atau 20% sudah memenuhi kebutuhan harian individu. Sehingga imun akan terjaga dengan mengonsumsi kentang.
27). Melancarkan buang air besar
Seperti halnya sayuran lainnya, kentang bisa melancarkan buang air besar bagi anda yang mudah mengalami sembelit. Kandugan seratnya sebesar 7% atau 2,5 gram dalam setiap nutrisi kentang 100 gram. Namun, imbangi dengan sayuran hijau lainnya agar lebih lancar dalam pencernaan.
28). Kandungan ion dalam tubuh terjaga
Karena kentang mengandung kalsium dan mineral yang tinggi maka jika anda mengonsumsi kentang secara teratur, maka ion dalam tubuh anda akan terjaga. Hal ini juga memberikan dampak tubuh anda menjadi lebih sehat dan stabil. Seperti halnya banyak orang sakit kekurangan ion tubuh karena diare atau hal lainnya. Dengan kentang maka tubuh akan menjadi sehat.
29). Mencegah rasa nyeri pada tubuh
Kentang mengandung vitamin P atau biasa disebut bioflavonoid. Vitamin ini membantu mengurangi rasa nyeri yang terjadi pada tubuh, jika anda mengalami kejadian seperti cidera atau nyeri karena berolahraga. Maka konsumsi kentang untuk menghilangkan rasa sakit dalam tubuh dan merecovery tubuh menjadi lebih baik.
30). Bagus untuk penderita herpes
Jika salah anda atau orang lain mengalami penyakit herpes. Tentu saja akan sangat menyulitkan dan juga cukup dikatakan sedikit bingung dalam mencari makanan yang pas. Penyakit herpes tidak bisa dikatakan penyakit ringan, terutama terserang karena kuman yang menular akibat seks bebas. konsumsi kentang karena kentang mengandung bioflavonoid yang mengobati bengkak atau respon dari kulit yang terjadi untuk penderita herpes. Kentang juga makanan yang bertekstur lembut dan rasanya enak.
Þ Charateristic of ingredients
Kingdom        : Plantae
Divisi              : Spermatophyta
Sub Divisi        : Angiospermae
Kelas               : Dicotiledonae
Ordo               : Solanales
Famili              : Solanaceae
Genus             : Solanum
Species           : Solanum tuberosum L.
Ciri-ciri Tanaman Kentang : 
Akar
Tanaman kentang memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut.
Akar tunggang bisa menembus tanah sampai kedalaman 45 cm, sedangkan akar serabut tumbuh menyebar kearah samping dan menembus  datar.
Batang 
Batang berbentuk segi empat atau segi lima, tergantung varietasnya, tidak berkayu, dan bertekstur agak keras.
Daun 
Daunnya terletak berselang-seling pada batang tanaman. Daun berbentuk oval agak bulat dan meruncing, dan bertulang daun menyirip seperti duri ikan. Daun berkerut-kerut dan permukaan bagian bawah daun berbulu. 
 Bunga
Tanaman kentang ada yang berbunga dan ada juga yang tidak ber-bunga,tergantung varietasnya. Warna bunga bervariasi, kuning atau ungu. Bunga kentang tumbuh dari ketiak daun teratas. Bunga kentang berjenis kelamin dua.
 Umbi    
Umbi kentang terbentuk dari cabang samping diantara akar-akar. Umbi berfungsi untuk menyimpan bahan makanan sepeti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. 
Bentuk umbi ada yang bulat, oval agak bulat, dan bulat panjang. Umbi kentang ada yang berwarna kuning, putih, dan merah.
WORTEL

 
ÞHISTORY
Berbagai catatan sejarah menyebutkan, wortel sudah dikenal orang sejak abad ke-1 Masehi. Lantaran aromanya yang sangat khas, dulu orang menanam wortel untuk mengambil daun dan bunganya saja, bukan akarnya seperti sekarang.
Secara garis besar, para ahli botani mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori, yaitu wortel timur dan wortel barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di Afganistan pada abad ke-10 Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara itu, wortel barat dibudidayakan pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15. Warna wortelnya oranye.
Tidak ada kebuners yg tdk mengetahui tanaman wortel dan tentunya pernah mencicipi rasanya. Apakah itu dipakai utk membuat sop atau sekedar diblender utk diambil juicenya untuk kesehatan mata. 
Memang sayuran satu ini sudah umum ditemui di seluruh wilayah Indonesia.
Tapi tahukah anda bahwa tanaman sayur ini telah melalui perjalanan panjang sebelum dikenal di seluruh dunia. Daucus carota, demikuan nama latin tanaman sayuran yg dipercaya berasal dari wilayah Persia (Iran dan Afghanistan saat ini). Menyebar melintasi Eropa sebagai wortel liar berwarna ungu dan putih.  Setelah abad ke 17, wortel yg umum dibudidayakan adalah wortel berwarna orange. Sebelum itu warna asli wortel adalah ungu dan putih. Ini varietas tetua dari wortel. Wortel berwarna orange itu merupakan mutasi gen dari wortel tetua aslinya.
Perhatikan di gambar di atas. Tampak jelas warna orange muncul di antara warna putih dan ungu. Lalu mengapa yg terkenal saat ini adalah wortel berwarna orange. Tentu itu ada cerita tersendiri.
Pada abad ke 17, kerajaan Belanda dijajah oleh Spanyol, dan ketika itu salah satu pangeran kerajaan Belanda, Willem I/ Willem the Silent, mengangkat senjata dan mengadakan revolusi untuk membebaskan Belanda dari penjajah Spanyol. 
Setelah berhasil, Willem I mendirikan House of Orange Nassau. Orange adalah warna favoritnya. Untuk menghormati Willem I, warga Belanda mengabadikan warna orange menjadi indentitas warna keluarga kerajaan/royal family dan juga menjadi warna national Belanda.
Itu terlihat di seragam kesebelasan sepak bola Belanda. Hingga lagu kebangsaan Belanda juga :
Satu lagi penghormatan terhadap Williem I adalah dilakukan oleh petani2 Belanda dgn membudidayakan wortel berwarna orange dan menyebar ke seluruh dunia melalui Britania Raya. Akhirnya tanaman sayur berumbi yg dibudidayakan dengan biji dan stek daun ini berkembang ke seluruh dunia dengan satu warna: Orange.
Akhir-akhir  ini barulah orang mengingat kembali tetua asal wortel dgn mulai membudidayakan kembali wortel ungu dan wortel putih disamping juga wortel berwarna merah.
Ditulis CarrotMuseum, menurut ahli sejarah kuliner, kue wortel yang dinikmati saat ini kemungkinan besar merupakan evolusi dari puding wortel pada abad pertengahan di Eropa.
Pada masa itu dan selama Perang Dunia Kedua di Inggris, gula langka dan mahal. Sebagai penambah rasa manis dalam resep makanan penutup, orang menggunakan wortel. Sejak saat itulah wortel digunakan sebagai pengganti gula.
Meski kandungan gula dalam bit lebih banyak, wortel lebih mudah didapatkan. Wortel adalah sayuran yang banyak mengandung gula sehingga manis rasanya.  Tak jelas, siapa yang memulai pemanfaatan wortel di dalam kue. Namun, dilansir dari Wikipedia, resep tertua kue wortel tercatat berasal dari 1892. Kue wortel merupakan salah satu kue paling populer di Swiss, yang disajikan pada ulang tahun anak-anak.
Kue wortel sendiri relatif baru beredar luas setelah tahun 1960 saat ditawarkan di restoran dan kafeteria di Amerika Serikat. Makanan penutup yang cocok dinikmati bersama secangkir teh ini ternyata disukai para penggemar makanan manis. Adalah George C. seorang pebisnis yang dianggap telah mempromosikan kue wortel hingga terkenal.
Þ Nutrient content
Kandungan Gizi Wortel (Carrot)
Wortel mengandung berbagai Vitamin, Mineral, Antioksidan dan Senyawa tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Beberapa senyawa tumbuhan yang penting bagi kesehatan tubuh manusia yang dikandung oleh Wortel diantaranya seperti Beta-Karoten, Alpha-Karoten, Likopen, Lutein, Polyacetylene dan Anthocyanin.
Berikut dibawah ini adalah tabel kandungan gizi wortel pada setiap 100 gram-nya.
Jenis Nutrisi / Gizi
Kandungan
AKG%
Kalori
41kal
Karbohidrat
9,6g
Air
88%
Protein
0,9g
Gula
4,7g
Serat
2,8g
Lemak
0,2g
Vitamin A
835µg
93%
Vitamin C
5,9mg
7%
Vitamin D
0µg
Vitamin E
0,66mg
4%
Vitamin K
13,2µg
11%
Vitamin B1 (Thiamine)
0,07mg
6%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0,06mg
4%
Vitamin B3 (Niacin)
0,98mg
6%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
0,27mg
5%
Vitamin B6 (Pyridoxine)
0,14mg
11%
Vitamin B9 (Folat)
19µg
5%
Vitamin B12
0µg
Cholin
8,8mg
2%
Kalsium
33mg
3%
Zat Besi
0,3mg
4%
Magnesium
12mg
3%
Fosfor
35mg
5%
Potassium (Kalium)
320mg
7%
Sodium
69mg
5%
Seng (Zinc)
0,24mg
2%
Tembaga (Copper)
0,05mg
5%
Manganese
0,14mg
6%
Selenium
0,1µg
0%
Þ Function Of Ingredient
1.   Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat Wortel bagi kesehatan yang paling sering kita dengar mungkin adalah manfaat wortel untuk menjaga kesehatan mata kita. Hal ini sangat beralasan karena Wortel mengandung sekitar 835µg Vitamin A pada setial 100gram-nya. Kandungan Vitamin A tersebut merupakan 93% dari kebutuhan harian kita terhadap Vitamin A. Seperti yang kita ketahui, Vitamin A merupakan vitamin yang sangat penting dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan alat indera penglihatan kita ini. Selain Vitamin A, Wortel juga mengandung Lutein dan Beta-Karoten yang bermanfaat bagi kesehatan mata kita.

2.      Menurunkan Risiko Kanker

Sejumlah penelitian menunjukan bahwa nutrisi atau gizi yang terkandung pada Wortel terutama Karoten dapat menurunkan risiko terkenanya kanker seperti kanker paru-paru, kanker prostat, kanker kolon dan kanker payudara.

3.      Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Sebuah penelitian menunjukan bahwa Karotenoid dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Karotenoid adalah golongan senyawa kimia organik bernutrisi yang terdapat pada pigmen alami tumbuhan dan hewan. Kandungan Beta-Karoten, Alpha-Karoten dan Lutein yang terdapat pada Wortel yang merupakan anggota dari Keluarga Karatenoid.

4.      Menurunkan Kadar Kolesterol

Kolesterol yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung juga dapat diturunkan dengan mengkonsumsi wortel secara teratur. Serat larut atau Soluble Fiber pada Wortel dapat mengikat lemak, kolesterol dan asam empedu sehingga tidak diserap dalam usus halus tetapi membuangnya melalui usus besar. Untuk menggantikan asam empedu yang hilang, hati akan menarik kolesterol dari darah. Dengan demikian, kadar kolesterol dalam darah akan menurun.

5. Menjaga Kesehatah Kulit

Vitamin A yang terkandung dalam Wortel dapat melindungi kulit dari sinar matahari dan mencegah kerutan dini, jerawat, kulit kering, pigmentasi serta warna kulit yang tidak rata. Selain pada kulit, Kekurangan Vitamin A akan mengakibatkan kekeringan pada rambut dan kuku.

6.      Memperlambat Penuaan

Tingginya Beta-karoten pada Wortel berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan sehingga membantu memperlambat penuaan.

7.      Mengatasi Sembelit

Serat yang terkandung dalam Wortel dapat meningkatkan feses hingga 25% sehingga dapat mengatasi permasalahan sembelit.

Sumber referensi : Kandungan Gizi Wortel per 100 gram ini dikutip dari Authority Nutrition. Sedangkan Manfaat wortel bagi kesehatan diolah dari berbagai sumber.
Þ Charateristic of ingredients
Morfologi Tanaman Wortel
 
Daun
Daun wortel bersifat majemuk menyirip ganda dua atau tiga, anak-anak daun berbentuk lanset (garis-garis). Setiap tanaman memiliki 5-7 tangkai daun yang berukuran agak panjang. Tangkai daun kaku dan tebal dengan permukaan yang halus, sedangkan helaian daun lemas dan tipis.

Batang.
Batang tanaman wortel sangat pendek sehingga hampir tidak nampak, batang bulat, tidakberkayu, agak keras, dan berdiameter kecil (sekitar 1-1,5 cm). Pada umumnya batang berwarna hijau tua. Batang tanaman tidak bercabang, namun ditumbuhi oleh tangkaidaun yang berukuran panjang, sehingga kelihatan seperti bercabang.

Akar
Tanaman wortel memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut. Dalam pertumbuhannya akar tunggang akan mengalami perubahan bentuk dan fungsi menjadi tempat penyimpanan cadangan makanan. Bentuk akar akan berubah menjadi besar dan bulat memanjang, hingga mencapai diameter 6 cm dan panjang sampai 30 cm, tergantung varietasnya. Akar tunggang yang telah berubah bentuk dan fungsi inilah yang sering disebut atau dikenal sebagai “Umbi Wortel”.

Bunga.
Bunga tanaman wortel tumbuh pada ujung tanaman, berbentuk payung berganda, dan berwarna putih atau merah jambu agak pucat. Bunga memiliki tangkai yang pendek dan tebal. Kuntum-kuntum bunga terletak pada bidang yang sama. Bunga wortel yang telah mengalami penyerbukan akan menghasilkan buah dan biji-biji yang berukuran kecil dan berbulu (Cahyono, 2007 dalam (Keliat, 2008)).

Umbi.
Wortel merupakan tanaman sayuran umbi semusim, berbentuk semak yang dapat tumbuh sepanjang tahun, baik pada musim hujan maupun kemarau. Batangnya pendek dan berakar tunggang yang fungsinya berubah menjadi bulat dan memanjang. Warna umbi kuning kemerah-merahan, mempunyai karoten A yang sangat tinggi, Umbi wortel juga mengandung vitamin B, Vitamin c dan mineral (setiawan, 1995dalam (Pohan, 2008)).
 Cahyono (2002) dalam (Rini, 2010) mengatakan bahwa pada awalnya hanya dikenal beberapa varietas wortel, namun dengan berkembangnya peradaban manusia dan teknologi, saat ini telah ditemukan varietas-varietas baru yang lebih unggul daripada generasi-generasi sebelumnya. Varietas-varietas wortel terbagi menjadi tiga kelompok yang didasarkan pada bentuk umbi, yaitu tipe Imperator, Chantenay, dan Nantes.
Tipe Imperator memiliki umbi berbentuk bulat panjang dengan ujung runcing (menyerupai kerucut), panjang umbi 20-30 cm, dan rasa yang kurang manis sehingga kurang disukai oleh konsumen. Tipe Chantenay memiliki umbi berbentuk bulat panjang dengan ujung tumpul, panjang antara 15-20 cm, dan rasa yang manis sehingga disukai oleh konsumen. Tipe Nantes memiliki umbi berbentuk peralihan antara tipe Imperator dan tipe Chantenay, yaitu bulat pendek dengan ukuran panjang 5-6 cm atau berbentuk bulat agak panjang dengan ukuran panjang 10-15 cm.
Dari ketiga kelompok tersebut, varietas yang termasuk ke dalam kelompok chantenay yang dapat memberikan hasil (produksi) paling baik, sehingga paling banyak dikembangkan
  



KURMA


ÞHISTORY
Pohon kurma sudah tumbuh sejak zaman dahulu kala bahkan pohon ini sudah tumbuh sebelum manusia diciptakan. Kita mengenal kisah Nabi Adam ketika beliau turun ke bumi. Beliau sudah mendapati bumi ini dihuni oleh barbagai macam tumbuhan yang tentunya salah satunya adalah pohon kurma. Pada sebuah kuburan Mesir kuno ditemukan mumi yang ditutupi oleh tikar yang terbuat dari pelepah kurma. Selain itu ditemukan juga sebuah pohon kurma utuh disebuah kuburan kuno didaerah Shakra dan kuburan itu sudah ada sejak 3200 tahun sebelum masehi. Bahwa di daerah yang menjadi ibukota Al-Wadi Al-Jadidi di Mesir ditemukan sisa-sisa pohon kurma dari zaman batu.
Sampai sekarang para ilmuan masih berselisih pendapat tentang asal-muasal pohon kurma. Menurut Erdowardo Bakari, pakar tumbuhan palem asal Italia yang dikutip oleh Dr. Ahmad Syauki Ibrahim, dalam bukunya Mausu’ah Al ‘I’jaz Al-Ilmi Fil Hadits An-Nabawi atau Ensiklopedia mukjizat ilmiah hadits nabi dijelaskan bahwa ada beberapa jenis kurma yang tidak tumbuh dengan baik kecauli di daerah subtropis yang memiliki curah hujan yang sangat jarang dan akar-akar pohon jenis tersebut membutuhkan air yang cukup sehingga ia berjuang melawan kadar air asin.
Menurut Dr. Ahmad Syauki Ibrahim penjelasan Erdowardo tadi menunjukkan bahwa asal mula pohon kurma dari daerah teluk Arab karena karakteristik daerah yang disebutkan Erdowardo Bakari hanya terletak di daerah sepanjang pesisir teluk Arab dan selatan India atau yang beriklim serupa adalah lembah antara sungai Tigris dan lembah sungai Nil.
Besarnya manfaat pohon kurma sudah terkenal sejak dahulu kala dari berbagai penemuan Artesar di mesir pohon kurma sudah menjadi bagian terpenting bagi masyarakat Mesir kuno. Mereka menggunakan hampir keseluruhan pohon kurma, dari mulai batangnya mereka pergunakan sabagai pondasi rumah. Pelepah kurma digunakan sebagai atap rumah dan juga sebagai bahan tikar, tentunya yang paling penting adalah buahnya sebagai makanan yang bisa mereka simpan sepanjang tahun sebagai penunjang kebutuhan pokok makanan mereka. (Khazanah/Mushalli
Þ Nutrient content
Berdasarkan pada penelitian yang telah dilakukan, dalam 100 gr buah kurma yang diuji, mengandung banyak nutrisi. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat tabel nutrisi buah kurma di bawah ini:
Zat gizi
Jumlah/100 gram
Air
18.27
Energi
251 kkal
Protein
2.81 g
Karbohidrat
66.78 g
Serat
7.1 g
Gula
56.38 g
Total lemak
0.35 g
Lemak jenuh
0.0028 g
MUFA
0.0032 g
PUFA
0.017 g
kolesterol
0 mg
Mineral:
Kalsium
35 mg
Zat Besi
0.91 mg
Magnesium
38 mg
Fosfor
55 mg
Kalium
484 mg
Sodium
2 mg
Seng
0.26 mg
Vitamin
Vitamin A
9 IU
Vitamin B1 (tiamin)
0.046 mg
Vitamin B2 (riboflavin)
0.059 mg
Vitamin B3 (niasin)
1.134 mg
Vitamin B5 (asam pantotenat)
0.525 mg
Vitamin B6 (piridoxin)
0.147 mg
Vitamin B9 (folat)
17 mcg
Vitamin B12
0 mcg
Vitamin C
0.4 mg
Vitamin E
0.04 mg
Vitamin K
2.4 mcg
Fitonutrisi
Beta karoten
5 mcg
Beta kriptoxantin
0 mcg
Lutein dan zeaxantin
67 mcg
Likopen
0 mcg
Þ Function Of Ingredients
1. Mencegah rematik
Siapa yang menyangka kalau buah yang berasal dari Timur Tengah ini punya kemampuan untuk mencegah terjadinya rematik? Ini karena buah kurma mengandung banyak mineral yang penting untuk kesehatan terutama tulang dan otot. Makan 15 buah kurma setiap hari dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan mineral penting seperti kalsium, kalium, magnesium, sulfur dan boron. Baca juga artikel cara mengobati rematik.
2. Serat terbaik untuk usus
Usus yang bekerja terus menerus harus dibersihkan dari sisa-sisa makanan supaya kinerjanya kembali optimal. Dan sisa-sisa makanan yang menempel pada dinding usus tidak menimbulkan penyakit. Serat adalah salah satu zat yang berfungsi membersihkan usus. Kurma mengandung serat larut dalam bentuk pektin yang lebih banyak dibanding buah-buahan lain. Selain itu, serat yang terdapat pada buah yang belum matang juga berfungsi sebagai prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik yang sangat dibutuhkan oleh sistem pencernaan.
3. Mencegah kanker otak
Buah kurma mengandung mineral yang cukup tinggi dan kaya. Diantaranya magnesium, sulfur, potassium, kalsium dan boron yang berfungsi juga untuk pencegahan kanker otak. Dengan mengkonsumsi 15 butir kurma setiap hari, Anda sudah bisa memenuhi hingga 80% kebutuhan magnesium dan 70% kebutuhan sulfur.
4. Sebagai sumber energi
Selain sumber serat yang baik, kurma juga merupakan sumber energi yang efektif. Dengan mengkonsumsi 100 gram buah kurma segar Anda dapat memenuhi kebutuhan energi harian hingga 12 hingga 15 persen. Jika anda mengkonsumsi kurma kering, kandungan antioksidannya menjadi berkurang. Kurma merupakan sumber energi instan, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang pada saat berbuka puasa.
5. Sumber antioksidan
Seperti yang sudah disebutkan di atas, kurma merupakan sumber antioksidan yang sangat bagus. Dimana fungsi antioksidan sendiri melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker. Secara tidak langsung, mengkonsumsi buah kurma juga membantu diri Anda terhindar dari resiko berbagai jenis kanker. Zat-zat fitokimia yang terdapat pada kurma antara lain polifenol, sterol, tanin, dan karoten.
6. Mengobati demam berdarah
Sebuah studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah kurma dapat membantu meningkatkan jumlah trombosit pada pasien penderita demam berdarah. Persentase peningkatan kadar trombosit dengan pemberian sari kurma adalah 23.90% per hari, sedangkan peningkatan kadar trombosit tanpa konsumsi sari kurma adalah 8.09% per hari. Kandungan sari kurma yang diduga turut berperan dalam meningkatkan produksi trombosit adalah sejumlah karbohidrat seperti manosa, galaktosa, arabinosa, dan xilosa sebagai bahan penyusun granula trombosit. Baca juga artikel cara mengobati demam berdarah.
7. Menjaga kesehatan jantung
Kurma merupakan buah yahng kaya akan kandungan kalium. Seperti yang kita tahu salah satu fungsi kalium adalah menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah karena dapat menstabilkan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot-otot jantung, dan mengatur tekanan darah.
8. Mencegah resiko stroke
Resiko stroke bisa dikurangi hingga 40% dengan cara mengkonsumsi kalium sebanyak 400 mg/100 gram per hari. Kebutuhan kalium tersebut bisa dipenuhi dengan mengkonsumsi minimal 5 butih kurma basah setiap hari. Jika Anda ingin mendapatkan jumlah yang lebih banyak bisa mengkonsumsi jus sari buah kurma yang saat ini sudah beredar di pasaran. Namun, pastikan keasliannya dengan membeli di tempat-tempat yang terpercaya dan dapat dipertanggunjawabkan.
9. Melancarkan pencernaan
Sudah dibahas tadi di atas. Kurma memiliki kandungan serat larut dalam buah masak dan serat tak larut dalam buah yang belum masak. Jika serat larutnya berfungsi membersihkan saluran pencernaan, maka serat tak larut ini bertugan sebagai pendukung perkembangan prebiotik baik yang sangat diperlukan untuk membersihkan sistem pencernaan yang jga berdampak pada lancarnya proses buang air besar (BAB).
10. Aman untuk penderita hipertensi
Ada yang bertanya apakah buah kurma aman untuk penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi? Perlu diketahui bahwa kurma juga rendah natrium namun tinggi akan kalium yang jumlahnya meningkat seiring tingkat kematangannya sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
11. Mecegah anemia
Anemia atau kurang darah seringkali dialami oleh wanita apalagi yang sedang dalam masa kehamilan. Lalu apakah kurma ini baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil? Tentu. Bahkan buah kurma punya kemampuan untuk mencegah anemia. Kandungan zat besi dan kalsium pada kurma berperan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu kandungan asam askorbatnya juga baik untuk menjaga ketersediaan zat besi dalam tubuh sehingga proses produksi hemoglobin dapat berlangsung dengan baik. Itulah salah satu manfaat kurma bagi wanita hamil.
12. Meningkatkan daya ingat dan kerja otak
Manfaat buah kurma yang selanjutnya adalah untuk meningkatkan daya ingat dan juga meningkat kinerja otak. Hal ini karena kandungan kalium yang tinggi pada kurma dapat melancarkan distribusi oksigen ke otak dan memperlancar keseimbangan cairan tubuh.
13. Mencegah insomnia
Insonia atau kesulitan untuk tidur tepat waktu kerapkali diderita oleh orang-orang yang sibuk di zaman modern ini. Dampaknya, keseimbangan tubuh mulai terganggu karena sistem metabolisme yang tidak teratur. Kandungan vitamin B3 dalam uah kurma dapat membantu anda mengurangi gejala insomnia.
14. Aman untuk penderita diabetes
Selain aman dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi, kurma juga aman dikonsumsi oeh penderita diabetes. Kurma mengandung karbohidrat sederhana yaitu glukosa dan fruktosa. Glukosa adalah karbohidrat yang sudah siap serap dan membutuhkan insulin dalam penyerapannya. Sedangkan fruktosa adalah gula yang terdapat dalam buah-buahan. Untuk masuk ke dalam sel, fruktosa tidak membutuhkan insulin, dengan demikian kurma aman bagi pengidap Diabetes Melitus (DM).
15. Bebas lemak jenuh
Kurma merupakan buah dengan kandungan serat yang baik dan tidak memiliki kandungan lemak jenuh, kolesterold an sodium. Hal tersebut diungkapkan oleh Fendy Susanto, STP, CPT, CFT, ahli gizi dari Nutrifood Research Center. Jadi jangan takut menjadi gendut karena rutin mengkonsumsi buah kurma.
16. Kaya Polifenol
Diungkapkan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), kurma memiliki total polifenol yang lebih tinggi dibanding buah atau sayur yang biasa kita konsumsi. Hal ini karena lingkungan tempat kurma tumbuh merupakan lingkungan yang kering seperti gurun sehingga polifenol lebih banyak terbentuk sebagai bentuk perlindungan buah kurma dari stres. Bagi manusia sendiri, polifenol memiliki peran sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan. Antioksidan polifenol dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah dan kanker. Terdapat penelitian yang menyimpulkan polifenol dapat mengurangi risiko penyakit Alzheimer.
17. Membantu perkembangan otot
Siapa yang menyangka kalau salah satu manfaat buah kurma adalah membantu perkembangan otot? Hal ini karena kurma segar memiliki kandungan protein yang lebih besar dibanding dengan buah-buahan yang lain. Dalam buah kurma juga terkandung lysine yang berfungsi sebagai stimulan otot untuk berkembang. Nah, kandungan lysine pada kurma ini jauh lebih besar dibanding buah-buahan lain seperti jeruk misalnya. Namun, harap dicatat, bahwa kandungan protein pada kurma kering sudah mengalami penurunan dibanding versi segarnya. Jadi, jika meninginkan manfaat kurma sebagai pembantu perkembangan otot, gunakan kurma segar.
18. Mencegah penggumpalan darah
Buah ini juga kaya akan kandungan asam salisilat yang berfungsi mencegah penggumpalan darah dan mengendalikan tekaan darah. Darah yang menggumpal sangat berbahya bagi kesehatan karena dapat menyebabkan resiko stroke dan penyakit jantung.
19. Manfaat kurma untuk kulit
Selain mencegah penggumpalan darah, asam salisilat pada kurma juga bermanfaat untuk kecantikan kulit. Dalam dunia kecantikan, asam salisilat juga digunakan untuk membersihkan kulit dari berbagai masalah seperti jerawat, komedo dan kelebihan minyak.
20. Manfaat kurma lainnya
Selain kandungan-kandungan yang sudah disebutkan di atas, kurma juga mengandung mineral seperti fluor yang bagus untuk melindungi kesehatan dan kekuatan gigi. Kandungan selenium pada kurma juga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Keterangan lain menyebutkan bahwa kurma juga memiliki khasiat untuk menyembuhkan gatal-gatal, masuk angin, keputihan, sakit perut, sakit kepala dan migrain, membantu meningkatkan kesuburan, hingga menghangatkan tubuh.
Þ Charateristic of ingredients
Þ     Ciri-ciri Pohon Kurma
Pohon kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dari bakal biji, tetapi hanya 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah.
Þ     Ciri-ciri pohon kurma yaitu berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang antara 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Þ     Ciri-ciri Buah Kurma
Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma. Ciri-ciri buah kurma yaitu bentuk lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3 cm dan ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm.
Pohon kurma baru bisa berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaan Arab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).


#source by:
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kentang

http://sativaamor.blogspot.com/2012/04/solanum-tuberosum-atau-yang-lebih.html?m=1

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Wortel
https://sekolah69nett.blogspot.com/2017/07/makalah-pertanian-budidaya-wortel.html?m=1

Komentar