jumat 17 agustus 2018
Batang.
Batang tanaman wortel sangat pendek sehingga hampir tidak nampak, batang bulat, tidakberkayu, agak keras, dan berdiameter kecil (sekitar 1-1,5 cm). Pada umumnya batang berwarna hijau tua. Batang tanaman tidak bercabang, namun ditumbuhi oleh tangkaidaun yang berukuran panjang, sehingga kelihatan seperti bercabang.
Akar
#source by:
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kentang
http://sativaamor.blogspot.com/2012/04/solanum-tuberosum-atau-yang-lebih.html?m=1
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Wortel
https://sekolah69nett.blogspot.com/2017/07/makalah-pertanian-budidaya-wortel.html?m=1
KENTANG
ÞHISTORY
Kentang, dengan nama ilmiah
Solanum Tuberosum, dalam bahasa mandarin disebut Tu Dou (= Kedelai Tanah) atau Ma Ling Shu, di Provinsi
Shanxi, China disebut pula Telur Obat Gunung. Dewasa ini ia berada di urutan
belakang gandum, jagung dan padi, luasan
penanamannya berada pada urutan keempat produk pertanian. China
menghasilkan kentang 66 juta ton per tahun, menduduki peringkat pertama di seluruh
dunia.
Kentang liar paling kuno ditemukan
di wilayah sekitar pegunungan Andes — Amerika Selatan, dibudidayakan oleh
penduduk Indian setempat dan dipergunakan sebagai bahan pangan. Kemudian ia
dibawa oleh petualang Spanyol ke Eropa, dari situlah kentang telah menyebar ke
seluruh dunia.
Bunga kentang tiba di Eropa
Pada abad-16, petualang Spanyol
membawa kentang ke Eropa, waktu itu terutama hendak mengenalkannya kepada Eropa
sebagai tanaman hias.
Pada 1565, Raja Spanyol Philipp
II mengirimkan kentang sebagai kado kepada Sir Paus di Roma, permaisuri Raja
Prancis Louis XVI yang kebetulan hadir di tempat itu memuji bunga kentang yang
begitu elegan dan bebas, maka tanaman hias kentang mendadak harganya naik
berlipat ganda, kemudian orang Italia memberinya sebuah sebutan baru yakni
"Kedelai Tanah". Pedesaan di wilayah Provinsi Liaoning-China hingga
kini masih menggunakan sebutan semacam itu.
Namun, kentang dijadikan
sebagai bahan pangan secara meluas di Eropa bukannya tanpa halangan.
Makanan kaum miskin
Sejak masuk ke Eropa, orang
Eropa tidak suka menyantapnya, konsep kebudayaan Eropa membuat mereka menolak
kentang sebagai bahan pangan, bahkan dianggap sebagai setan iblis terutama bagi
orang Prancis.
Penyebabnya juga beraneka-ragam
misalnya: memakan kentang bisa terkena penyakit kusta, di dalam Bibel tidak
pernah disinggung mengenai kentang, berasal dari Amerika Latin yang merupakan
bahan pangan utama suku bangsa taklukan dan tidak berkembang. Selain itu buah
kentang tumbuh di bawah tanah, tidak seagung gandum yang menjulur ke langit,
juga tidak bisa dibuat roti dan roti Ekaristi.
Pendek kata, alasan penolakan
mengonsumsi kentang sangat beragam, sebagian besar alasan mengacu pada satu hal
yakni: kandungan kebudayaan umat manusia di dalamnya terlalu sedikit, selain
itu kandungan alamiahnya terlalu banyak.
Berkenaan dengan alasan
tersebut di atas, dalam jangka waktu lama kentang dipandang sebagai bahan
pangan untuk kaum miskin dan untuk pakan ternak, para orang kaya dan bangsawan
sama sekali tidak ingin menyentuhnya. Raja Frederik II - Prussia (nama negara
Jerman sebelum Perang Dunia I) meminta para petani yang mestinya menerima
hukuman untuk membudidayakan kentang. Pada 1748 parlemen Prancis bahkan
mengeluarkan maklumat melarang penanaman kentang, karena khawatir kentang bisa
berkaitan dengan iblis.
Satu-satunya perkecualian
adalah orang Irlandia. Pada 1586, Inggris mengalahkan Spanyol di laut Karibia,
sejak saat itu kentang terbawa dan tersebar di Inggris. Karena udara di Inggris
cocok untuk pertumbuhan kentang, lagipula tanah gersang beberapa area bisa
menghasilkan produk kentang cukup banyak, untuk menghidupi sebuah keluarga
besar berikut semua ternak mereka. Sampai 1650 kentang telah menjadi bahan
pangan utama di Irlandia.
Sumbangsih Prancis
Dalam perang 7 tahun, Parmentier menjadi
dokter tentara pada pasukan Prancis, kemudian ia ditawan oleh pasukan Prussia
dan dijebloskan ke dalam penjara di Prussia. Di dalam penjara tersebut ia
dipaksa mengonsumsi kentang pakan ternak babi, yang ternyata berbeda dengan
kesannya selama ini, ia merasakan kentang ternyata sangat enak tidak seperti
yang diisukan.
Pada 1763, sesudah Parmentier dibebaskan
dan kembali ke Paris. Ia mulai meneliti ilmu tentang nutrisi dan berdasarkan
pengalaman di penjara ia mencoba memberikan kentang sebagai nutrisi bergizi
kepada pasien yang terkena penyakit disentri. Lantaran kegigihannya, pada 1772,
institut kedokteran Paris mengumumkan kentang sebagai bahan pangan yang layak
dikonsumsi manusia.
Namun, mitos masyarakat terhadap kentang
tidak terjadi perubahan. Oleh karena tentangan organisasi gereja sebagai
pemilik lahan, rumah sakit dimana Parmentier bekerja melarangnya melakukan
percobaan penanaman kentang di dalam kebun.
Di bawah situasi demikian, Parmentier
terpaksa melakukan serangkaian cara tidak lazim, ia mengundang makan malam
sejumlah tokoh kenamaan masyarakat seperti Benjamin Franklin dan Antoine
Lavoisier, setiap lauk pada perjamuan makan tersebut terbuat dari kentang. Ia
kemana-mana selalu mengenalkan kelebihan kentang yakni: sifat penyesuaian yang
kuat dan produktifitas tinggi.
Ia pun mengirim bunga kentang yang sedang
mekar kepada raja dan ratu Prancis. Sang raja dan ratu sangat menyukainya,
bahkan ratu Mary Anton Knott menyuntingkan sekuntum bunga kentang di sanggul
rambutnya, sang raja sendiri juga mengenakan bunga kentang yang imut-imut ke
jasnya.
Di bawah pengaruh raja dan ratu, para
pejabat besar beserta istri-istri mereka juga menjadikan bunga kentang sebagai
perhiasan paling anggun dan paling modis. Secara perlahan kalangan atas Prancis
telah mengenal kentang, luasan pembudidayaan kentang mulai membesar.
Pada 1785, tatkala pertanian Prancis
mengalami panen buruk, bahan pangan tidak mencukupi, kentang telah menyudahi
bencana kelaparan di utara Prancis. Masyarakat Prancis mulai mau menerima
kentang.
Pada 1787, Louis XVI raja Prancis
menghibahkan sebidang tanah milik kerajaan di wilayah Saba Long-Paris barat
kepada Parmentier agar ia dapat bercocok tanam kentang. Pagi hari Parmentier
menutupi tanaman kentangnya dengan kain paranet, dan di seputar lahan itu ia
menempatkan pasukan bersenjata untuk berjaga; malam harinya penjagaan tersebut
ditiadakan.
Lama kelamaan, petani lokal yang merasa
penasaran percaya bahwa benda yang ditanam itu pasti sangat bernilai, maka pada
malam hari mereka datang mencuri kentang dan melarikan diri. Sejak saat itu,
petani yang menanam kentang mulai bertambah.
Pada 1795 sewaktu terkepung oleh Komune
Paris, masyarakat mulai bercocok tanam kentang secara besar-besaran, bahkan
tanpa kecuali juga di dalam istana Tuileries. Hal tersebut menurunkan bencana
kelaparan yang diakibatkan oleh pengepungan secara signifikan.
Sejak saat itu, Prancis sebagai negara kuat
di Eropa pada akhirnya telah menerima kehadiran kentang, sedangkan
negara-negara Eropa lainnya juga susul menyusul menerima kentang. Di dalam menu
masakan Prancis masa kini jika mengandung suku kata "Parmentier" itu
berarti bagian utamanya adalah kentang, terutama bubur kentang dan kentang
kukus.
Pada awal abad-19, Kaisar Peter Tsar Rusia
sewaktu bertamasya di Rotterdam-Belanda telah menyaksikan keindahan bunga
kentang, ia sangat menyukainya, maka rela keluar banyak duit untuk membeli satu
karung kentang sebagai oleh-oleh dan menanamnya di kebun istana.
Pada 1842, Rusia mengalami bencana
kelaparan, Tsar Nicolas I memaksa para petani menanam kentang untuk melawan
kelaparan, para petani Rusia pada kesempatan tersebut menggerakkan
"kerusuhan kentang".
Produktifitas kentang yang tinggi juga
turut andil dalam pertumbuhan penduduk Eropa secara pesat telah menjadi
realita. (Lin Hui/The Epoch Times/whs).
ÞNutrient content
Berikut ini adalah vitamin dan mineral
yang terkandung pada setiap 100 gram kentang.
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
87kcal
|
–
|
Karbohidrat
|
20,1g
|
–
|
Air
|
77%
|
–
|
Protein
|
1,9g
|
–
|
Gula
|
0,9g
|
–
|
Serat
|
1,8g
|
–
|
Lemak
|
0,1g
|
–
|
Vitamin
A
|
0µg
|
0%
|
Vitamin
C
|
13mg
|
14%
|
Vitamin
D
|
0µg
|
–
|
Vitamin
E
|
2,1mg
|
0%
|
Vitamin
K
|
13,2µg
|
2%
|
Vitamin
B1 (Thiamine)
|
0,11mg
|
9%
|
Vitamin
B2 (Riboflavin)
|
0,02mg
|
4%
|
Vitamin
B3 (Niacin)
|
1,44mg
|
9%
|
Vitamin
B5 (Panthothenic acid)
|
0,52mg
|
10%
|
Vitamin
B6 (Pyridoxine)
|
0,3mg
|
23%
|
Vitamin
B9 (Folat)
|
10µg
|
3%
|
Vitamin
B12
|
0µg
|
–
|
Cholin
|
13,5mg
|
2%
|
Kalsium
|
5mg
|
1%
|
Zat
Besi
|
0,31mg
|
4%
|
Magnesium
|
22mg
|
6%
|
Fosfor
|
44mg
|
6%
|
Potassium
(Kalium)
|
379mg
|
8%
|
Sodium
|
4mg
|
0%
|
Seng
(Zinc)
|
0,3mg
|
3%
|
Tembaga
(Copper)
|
0,19mg
|
21%
|
Manganese
|
0,14mg
|
6%
|
Selenium
|
0,3µg
|
1%
|
Þ Function Of Ingredients
1).
Mengurangi kadar kolesterol
Faktanya,
kentang bisa menjadi pengganti nasi untuk dikonsumsi sebagai makanan utama atau
sumber karbo uta. Nah, karena kentang lebih banyak mengandung potassium yang
cukup, maka kentang bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Tentu saja
jika anda tidak salah dalam mengolahnya, maka akan sangat baik jika mengonsumsi
kentang setiap hari. Kadar gula dalam kentang sendiri tidak berbeda jauh dengan
nasi. Tetapi bisa digunakan untuk diet rendah kolesterol.
2).
Mencegah kanker
Kentang
mengandung bahan seperti vitamin khususnya B6. Vitamin ini bisa dimanfaatkan
sebagai bahan untuk mencegah terjadinya kanker dan tumor, khususnya kanker
prostat. Selain itu mengkonsumsi kentang akan mengurangi kemungkinan sel kanker
menyebar dengan sangat cepat.
3).
Mengurangi penyakit batu ginjal
Penyakit
batu ginjal bisa saja terjadi karena kekurangan serat dan juga sayuran. Kentang
yang mengandung kalsium dan zat besi dapat memicu batu ginjal terjadi, namun
karena kentang juga mengandung magnesium justru dapat menolak kalsium yang ada
pada jaringan ginjal. Walaupun tidak bisa mengonsumsi secara sering, penderita
batu ginjal sering mengonsumsi makanan yang melibatkan kentang.
4).
Kesehatan tulang
Karena
mengandung kalsium tentu saja akan berpengaruh dan melibatkan tulang. Nah, hal
ini bisa anda dapatkan dalam kentang yang sudah jelas mengandung kalsium,
magnesium dan juga fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. Terutama para
manula yang mengalami kemunduran kerja organ dan tubuh.
5).
Menurunkan hipertensi
Bagi
anda penderita hipertensi pasti cukup kebingungan dengan makanan apa saja yang
harus dikonsumsi oleh anda. Kentang mengandung kalium dan juga kalsium yang
bisa dipercaya menurunkan tekanan darah. Hal ini masih menjadi penelitian dan
belum ada teori bantahan. Maka anda bisa mengonsumsi kentang dengan nyaman.
6).
Kesehatan jantung
Kentang
bisa menghindari hipertensi, maka kemungkinan serat dan kaliumnya juga bisa mengurangi
kemungkinan penyakit jantung. Dengan adanya konsumsi kentang, justru
kandungannya memperkuat kerja jantung dan tidak rentan terkena berbagai hal
yang dianggap berbahaya untuk jantung.
7).
Membentuk sel lebih baik
Kandungan
vitamin B6 pada kentang memang tergolong cukup banyak. Hal ini sangat menolong
para manula atau anak-anak dalam meregenerasi sel tubuh agar lebih baik. selain
itu kentang juga bisa melakukan pengembalian sel menjadi lebih baik. Maka bagi
anda yang sedang sakit, usahakan konsumis kentang secara rutin.
8).
Kesehatan saraf
Kentang
bisa mempengaruhi kesehatan saraf. Dalam kentang mengandung berbagai nutrisi
termasuk vitamin B6 dan juga potassium yang bisa menjaga kesehatan saraf.
Karena kesehatan sistem berpikir tersebut sangat penting. Agar tubuh menjadi
tetap pada jalurnya dan tidak mengalami gangguan.
9).
Kesehatan otak
Jika
kentang bisa menguatkan kesehatan saraf dan sistemnya. Maka kentang bisa
menyehatkan otak. Otak merupakan pusat dari penggerak seluruh tubuh. Jika
terjadi sesuatu maka tubuh bisa langsung mengalami kematian. Untuk itu kentang
dan kandungan mineral, vitamin B6 dan potassiumnya bisa meningkatkan kesehatan
otak dan juga daya berpikir.
10).
Kesehatan Gigi
Kenapa
anak bayi baru memiliki gigi diberikan kentang ? kentang yang direbus atau
dikukus memiliki tekstur yang sangat lembut dan sangat mudah dikonsumsi oleh
bayi. Selain itu, kentang memiliki kandungan kalsium dan kalium yang bagus
untuk kesehatan gigi. Sehingga ada baiknya anak anda rajin mengonsumi kentang.
11).
mengobati wajah berjerawat
Selain
tomat atau alpukat, ternyata kentang juga bisa menjadi bahan andalan untuk
membersihkan wajah anda yang berjerawat. Jika memerlukan, maka cucilah kentang
yang sudah dikupas kulitnya. Lalu iris tipis dan tempelkan pada permukaan wajah
anda. vitamin B6 nya akan membantu mengobati jerawat yang ada pada wajah anda.
12).
mengatasi bengkak mata
beberapa
orang sering mengalami bengkak mata, bisa jadi terlalu lama tidur atau posisi
yang tidak benar. Dengan begitu manfaatkan saja kentang sebagai bahan yang bisa
mengobati. Karena kentang memiliki kandungan vitamin C dan juga zat besi yang
bisa mengatasi bengkak yang terjadi di sekitar mata. pertama kupas kentang dan
parut dengan parutan dan jangan terlalu halus. Setelah itu kompres mata dengan
kain yang mengalami bengkak dan didalamnya terdapat kentang tersebut. jika
sudah, lakukan beberapa kali hingga bengkaknya berkurang atau hilang.
13).
Menyamarkan garis halus
Garis
halus sering terlihat jika anda mungkin sedang tersenyum atau tertawa. Garis
ini sudah bisa muncul diusia diatas 25 tahun. Bagi para wanita, garis halus ini
seperti petir disiang bolong. Karena akan menampakan wajah tua yang tidak sedap
dipandang. Anda bisa menggunakan kentang yang dihaluskan lalu dioleskan seperti
masker pada bagian kerutan. Karena vitamin C dan A yang ada, menjadikan kentang
sebagai bahan anti aging atau menghindari penuaan.
14).
Mencerahkan kulit
Kentang
mengandung vitamin dan juga protein. Hal ini bisa membantu kulit yang
ternutrisi oleh kentang langsung menjadi lebih berisi dan cerah. Sel kulit mati
juga hilang dan mulai menghilang selama penggunaan masker kentang ini secara
rutin. selain itu, kentang juga bisa dijadikan bahan tambahan dalam masker
anda, untuk merawat kulit dengan baik. gunakan secara rutin minimal 3 kali
dalam satu minggu untuk hasil yang cepat dan cerah.
15).
Menurunkan bobot tubuh
Hal
ini sudah menjadi hal umum bahwa kentang bisa menurunkan berat badan. Karenan
kandungan protein dan serat serta vitamin yang lebih banyak dari karbohidrat
menjadikan kentang akan menyehatkan tubuh. Selain itu, jenis karbohidrat pada
kentang rebus sulit dicerna dan membuat tubuh kenyang lebih lama. Untuk anda
yang ingin menurunkan berat badan mulai ganti makanan nasi atau roti anda dengan
kentang.
16).
Mengatasi kerontokan rambut
Jika
anda mengalami kerontokan biasanya karena berbagai faktor. Misalnya karena
stress, salah menggunakan produk atau rontok karena kurang nutrisi. Kerontokan
ternyata bisa dicegah oleh kentang. Karena kandungan vitamin A, B6 dan C serta
potassium bisa mengatasi kerontokan yang ada pada rambut. Campurkan kentang
dengan air jeruk lemon dan oleskan pada rambut.
17).
Mengatasi uban pada rambut
Adanya
uban atau rambut putih sering disamakan dengan sudah berusia lanjut atau tua.
Padahal jaman sekarang, terlalu banyak menggunakan produk kimia bisa
menyebabkan uban pada rambut semakin banyak. Ternyata kentang bisa
mengatasinya. Karena kandungan nutrisi seperti kalsium dan potassium, bisa
menutrisi rambut agar tidak kehilangan pigmentasinya dan tetap berwarna hitam.
Untuk itu oleskan segera masker kentang pada rambut bagi anda yang mengalami
rambut ber-uban di usia muda.
18).
Mencegah penuaan dini
Penuaan
dini sudah banyak terjadi pada anak muda jaman sekarang. kosmetik dan berbagai
make up serta bahan kimia menjadikan kondisi kulit dan penampakannya lebih tua
dibanding usianya. Padahal bahan alami seperti kentang bisa mengembalikan kulit
dan mencegah penuaan dini. Vitamin C akan bekerja dengan maksimal untuk
mencegah terjadinya penuaan.
19).
Mengurangi peradangan
Peradangan
sering terjadi karena kita sering mengonsumsi makanan yang dianggap “panas”
untuk tubuh. Peradangan biasanya terjadi dan menyebabkan panas dalam di tubuh.
Dengan mengonsumsi kentang anda akan menyerap zat besi dan vitamin yang
dipercaya untuk menyembuhkan peradangan di tubuh.
20).
Tidak menyakiti saluran pencernaan
Salahnya
masyarakat dalam mengonsumsi makanan sebenarnya bisa menyebabkan saluran
pencernaan terluka dan tidak baik. seperti makanan pedas atau makanan yang
keras. Maka akan menyebabkan saluran pencernaan bekerja ekstra dan terluka.
Sedangkan kentang memiliki tekstur yang lembut dan juga rasa yang tidak terlalu
tajam sehingga tidak akan melukai sistem pencernaan.
21).
Meredakan stress
Jika
anda penat dengan pekerjaan atau sekolah dan merasa stress, pasti menyenangkan
bukan memakan kentang goreng atau kentang rebus. Nah, hal ini terjadi karena
kentang mengandung vitamin B6 yang meredakan stress dalam pikiran. Ada baiknya
anda juga mengonsumsi secara rutin, agar pikiran anda tetap terkendali dan
hormon adrenalin bisa diperbaharui sehingga tubuh anda selalu rileks.
22).
Menghaluskan kulit wajah dan tubuh
Kentang
bisa menjadi masker alami yang mengandung vitamin C yang bagus untuk kulit.
Kentang yang dioleskan dan bersamaan dengan dikonsumsi dapat menghasilkan kulit
yang halus dan juga menjaga kelembaban kulit. Gunakan masker kentang secara
teratur setiap minggunya. Maka kulit anda menjadi lembut seperti menggunakan
susu atau yoghurt.
23).
Sumber energi yang baik
Seperti
yang diketahui bahwa kentang juga bisa dijadikan pengganti nasi dan menjadi
sumber karbohidrat sama seperti nasi. Hal ini menyebabkan pembakaran pada tubuh
kentang lebih sehat, karena kandungan karbohidrat kentang yang lebih baik
dibandingkan dengan nasi. Tubuhpun menjadi penuh energi, dan tidak akan merasa
lemas atau mudah lelah.
24).
Mengontrol nafsu makan
Nafsu
makan yang berlebih sangat tidak baik untuk tubuh. Hal ini akan menyebabkan
berbagai penyakit menyerang dan membahayakan tubuh. Seperti menyebabkan tubuh
menjadi kelebihan berat badan, atau menaikan kadar kolesterol dalam tubuh.
Kentang, memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang akan menolong anda
sehingga tubuh anda akan merasa lebih kenyang dan mengontrol nafsu makan karena
mengonsumsi kentang. Sehingga anda tidak akan mengonsumsi banyak makanan dengan
berlebihan dalam satu kali jadwal makan.
25).
Kaya akan antioksidan
Antioksidan
sangat penting, terutama jaman sekarang ini. Paparan sinar matahari yang tinggi
akan membahayakan tubuh jika tidak terlindungi dengan antioksidan. Kentang
mengandung antioksidan tinggi yang bagus untuk kulit dan tubuh. Vitamin C nya
juga bagus untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan radikal bebas
yang ada diluaran. Terutama jika anda memiliki kegiatan lapangan yang tinggi.
26).
Meningkatkan kekebalan tubuh
Kekebalan
atau imun merupakan hal penting yang harus ada pada setiap tubuh manusia.
Kerjanya pun haruslah normal, jika tidak akan terjadi kesalahan seperti halnya lupus
yang disebabkan imun tubuh menyerang tubuh itu sendiri. Imun yang sehat
didapatkan dari asupan yang bernutrisi. Kandugan kentang yang memiliki vitamin
C tinggi hingga 100 gram per umbi besar atau 20% sudah memenuhi kebutuhan
harian individu. Sehingga imun akan terjaga dengan mengonsumsi kentang.
27).
Melancarkan buang air besar
Seperti
halnya sayuran lainnya, kentang bisa melancarkan buang air besar bagi anda yang
mudah mengalami sembelit. Kandugan seratnya sebesar 7% atau 2,5 gram dalam
setiap nutrisi kentang 100 gram. Namun, imbangi dengan sayuran hijau lainnya
agar lebih lancar dalam pencernaan.
28).
Kandungan ion dalam tubuh terjaga
Karena
kentang mengandung kalsium dan mineral yang tinggi maka jika anda mengonsumsi
kentang secara teratur, maka ion dalam tubuh anda akan terjaga. Hal ini juga
memberikan dampak tubuh anda menjadi lebih sehat dan stabil. Seperti halnya
banyak orang sakit kekurangan ion tubuh karena diare atau hal lainnya. Dengan
kentang maka tubuh akan menjadi sehat.
29).
Mencegah rasa nyeri pada tubuh
Kentang
mengandung vitamin P atau biasa disebut bioflavonoid. Vitamin ini membantu
mengurangi rasa nyeri yang terjadi pada tubuh, jika anda mengalami kejadian
seperti cidera atau nyeri karena berolahraga. Maka konsumsi kentang untuk menghilangkan
rasa sakit dalam tubuh dan merecovery tubuh menjadi lebih baik.
30).
Bagus untuk penderita herpes
Jika
salah anda atau orang lain mengalami penyakit herpes. Tentu saja akan sangat
menyulitkan dan juga cukup dikatakan sedikit bingung dalam mencari makanan yang
pas. Penyakit herpes tidak bisa dikatakan penyakit ringan, terutama terserang
karena kuman yang menular akibat seks bebas. konsumsi kentang karena kentang
mengandung bioflavonoid yang mengobati bengkak atau respon dari kulit yang
terjadi untuk penderita herpes. Kentang juga makanan yang bertekstur lembut dan
rasanya enak.
Þ Charateristic of ingredients
Kingdom :
Plantae
Divisi
: Spermatophyta
Sub Divisi :
Angiospermae
Kelas
: Dicotiledonae
Ordo
: Solanales
Famili
: Solanaceae
Genus
: Solanum
Species
: Solanum tuberosum L.
Ciri-ciri Tanaman Kentang :
⇒ Akar
Tanaman kentang memiliki sistem perakaran
tunggang dan serabut.
Akar tunggang bisa menembus tanah sampai
kedalaman 45 cm, sedangkan akar serabut tumbuh menyebar kearah samping dan
menembus datar.
⇒ Batang
Batang berbentuk segi empat atau segi lima,
tergantung varietasnya, tidak berkayu, dan bertekstur agak keras.
⇒ Daun
Daunnya terletak berselang-seling pada
batang tanaman. Daun berbentuk oval agak bulat dan meruncing, dan bertulang
daun menyirip seperti duri ikan. Daun berkerut-kerut dan permukaan bagian bawah
daun berbulu.
⇒ Bunga
Tanaman kentang ada yang berbunga dan ada
juga yang tidak ber-bunga,tergantung varietasnya. Warna bunga bervariasi,
kuning atau ungu. Bunga kentang tumbuh dari ketiak daun teratas. Bunga kentang
berjenis kelamin dua.
⇒ Umbi
Umbi kentang terbentuk dari cabang samping
diantara akar-akar. Umbi berfungsi untuk menyimpan bahan makanan sepeti
karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
Bentuk umbi ada yang bulat, oval agak
bulat, dan bulat panjang. Umbi kentang ada yang berwarna kuning, putih, dan
merah.
WORTEL
ÞHISTORY
Berbagai catatan sejarah menyebutkan,
wortel sudah dikenal orang sejak abad ke-1 Masehi. Lantaran aromanya yang
sangat khas, dulu orang menanam wortel untuk mengambil daun dan bunganya saja,
bukan akarnya seperti sekarang.
Secara garis besar, para ahli botani
mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori, yaitu wortel timur dan wortel
barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di Afganistan pada abad ke-10
Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara itu, wortel barat dibudidayakan
pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15. Warna wortelnya oranye.
Tidak ada kebuners yg tdk mengetahui tanaman wortel dan
tentunya pernah mencicipi rasanya. Apakah itu dipakai utk membuat sop atau
sekedar diblender utk diambil juicenya untuk kesehatan mata.
Memang sayuran satu ini sudah umum ditemui di seluruh wilayah Indonesia.
Tapi tahukah anda bahwa tanaman sayur ini telah melalui perjalanan panjang sebelum dikenal di seluruh dunia. Daucus carota, demikuan nama latin tanaman sayuran yg dipercaya berasal dari wilayah Persia (Iran dan Afghanistan saat ini). Menyebar melintasi Eropa sebagai wortel liar berwarna ungu dan putih. Setelah abad ke 17, wortel yg umum dibudidayakan adalah wortel berwarna orange. Sebelum itu warna asli wortel adalah ungu dan putih. Ini varietas tetua dari wortel. Wortel berwarna orange itu merupakan mutasi gen dari wortel tetua aslinya.
Memang sayuran satu ini sudah umum ditemui di seluruh wilayah Indonesia.
Tapi tahukah anda bahwa tanaman sayur ini telah melalui perjalanan panjang sebelum dikenal di seluruh dunia. Daucus carota, demikuan nama latin tanaman sayuran yg dipercaya berasal dari wilayah Persia (Iran dan Afghanistan saat ini). Menyebar melintasi Eropa sebagai wortel liar berwarna ungu dan putih. Setelah abad ke 17, wortel yg umum dibudidayakan adalah wortel berwarna orange. Sebelum itu warna asli wortel adalah ungu dan putih. Ini varietas tetua dari wortel. Wortel berwarna orange itu merupakan mutasi gen dari wortel tetua aslinya.
Perhatikan
di gambar di atas. Tampak jelas warna orange muncul di antara warna putih dan
ungu. Lalu mengapa yg terkenal saat ini adalah wortel berwarna orange. Tentu
itu ada cerita tersendiri.
Pada abad ke 17, kerajaan Belanda dijajah oleh Spanyol, dan ketika itu salah satu pangeran kerajaan Belanda, Willem I/ Willem the Silent, mengangkat senjata dan mengadakan revolusi untuk membebaskan Belanda dari penjajah Spanyol.
Pada abad ke 17, kerajaan Belanda dijajah oleh Spanyol, dan ketika itu salah satu pangeran kerajaan Belanda, Willem I/ Willem the Silent, mengangkat senjata dan mengadakan revolusi untuk membebaskan Belanda dari penjajah Spanyol.
Setelah
berhasil, Willem I mendirikan House of Orange Nassau. Orange adalah warna
favoritnya. Untuk menghormati
Willem I, warga Belanda mengabadikan warna orange menjadi indentitas warna
keluarga kerajaan/royal family dan juga menjadi warna national Belanda.
Itu terlihat di seragam kesebelasan sepak bola Belanda. Hingga lagu kebangsaan Belanda juga :
Itu terlihat di seragam kesebelasan sepak bola Belanda. Hingga lagu kebangsaan Belanda juga :
Satu
lagi penghormatan terhadap Williem I adalah dilakukan oleh petani2 Belanda dgn
membudidayakan wortel berwarna orange dan menyebar ke seluruh dunia melalui
Britania Raya. Akhirnya tanaman sayur berumbi yg dibudidayakan dengan biji dan
stek daun ini berkembang ke seluruh dunia dengan satu warna: Orange.
Akhir-akhir
ini barulah orang mengingat kembali
tetua asal wortel dgn mulai membudidayakan kembali wortel ungu dan wortel putih
disamping juga wortel berwarna merah.
Ditulis CarrotMuseum, menurut ahli sejarah kuliner,
kue wortel yang dinikmati saat ini kemungkinan besar merupakan evolusi dari
puding wortel pada abad pertengahan di Eropa.
Pada masa itu dan selama Perang Dunia
Kedua di Inggris, gula langka dan mahal. Sebagai penambah rasa manis dalam
resep makanan penutup, orang menggunakan wortel. Sejak saat itulah wortel
digunakan sebagai pengganti gula.
Meski kandungan gula dalam bit lebih
banyak, wortel lebih mudah didapatkan. Wortel adalah sayuran yang banyak
mengandung gula sehingga manis rasanya. Tak jelas, siapa yang memulai
pemanfaatan wortel di dalam kue. Namun, dilansir dari Wikipedia, resep tertua kue wortel tercatat
berasal dari 1892. Kue wortel merupakan salah satu kue paling populer di Swiss,
yang disajikan pada ulang tahun anak-anak.
Kue wortel sendiri relatif baru beredar
luas setelah tahun 1960 saat ditawarkan di restoran dan kafeteria di Amerika
Serikat. Makanan penutup yang cocok dinikmati bersama secangkir teh ini
ternyata disukai para penggemar makanan manis. Adalah George C. seorang
pebisnis yang dianggap telah mempromosikan kue wortel hingga terkenal.
Þ Nutrient content
Kandungan Gizi Wortel (Carrot)
Wortel
mengandung berbagai Vitamin, Mineral, Antioksidan dan Senyawa tumbuhan yang
sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Beberapa senyawa tumbuhan yang
penting bagi kesehatan tubuh manusia yang dikandung oleh Wortel diantaranya
seperti Beta-Karoten, Alpha-Karoten, Likopen, Lutein, Polyacetylene dan Anthocyanin.
Berikut
dibawah ini adalah tabel kandungan gizi wortel pada setiap 100 gram-nya.
Jenis
Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
41kal
|
–
|
Karbohidrat
|
9,6g
|
–
|
Air
|
88%
|
–
|
Protein
|
0,9g
|
–
|
Gula
|
4,7g
|
–
|
Serat
|
2,8g
|
–
|
Lemak
|
0,2g
|
–
|
Vitamin A
|
835µg
|
93%
|
Vitamin C
|
5,9mg
|
7%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0,66mg
|
4%
|
Vitamin K
|
13,2µg
|
11%
|
Vitamin
B1 (Thiamine)
|
0,07mg
|
6%
|
Vitamin
B2 (Riboflavin)
|
0,06mg
|
4%
|
Vitamin
B3 (Niacin)
|
0,98mg
|
6%
|
Vitamin
B5 (Panthothenic acid)
|
0,27mg
|
5%
|
Vitamin
B6 (Pyridoxine)
|
0,14mg
|
11%
|
Vitamin
B9 (Folat)
|
19µg
|
5%
|
Vitamin
B12
|
0µg
|
–
|
Cholin
|
8,8mg
|
2%
|
Kalsium
|
33mg
|
3%
|
Zat Besi
|
0,3mg
|
4%
|
Magnesium
|
12mg
|
3%
|
Fosfor
|
35mg
|
5%
|
Potassium
(Kalium)
|
320mg
|
7%
|
Sodium
|
69mg
|
5%
|
Seng
(Zinc)
|
0,24mg
|
2%
|
Tembaga
(Copper)
|
0,05mg
|
5%
|
Manganese
|
0,14mg
|
6%
|
Selenium
|
0,1µg
|
0%
|
Þ Function Of Ingredient
1. Menjaga
Kesehatan Mata
Manfaat Wortel bagi kesehatan yang
paling sering kita dengar mungkin adalah manfaat wortel untuk menjaga kesehatan
mata kita. Hal ini sangat beralasan karena Wortel mengandung sekitar 835µg Vitamin A pada setial 100gram-nya. Kandungan Vitamin A
tersebut merupakan 93% dari kebutuhan harian kita terhadap Vitamin A. Seperti
yang kita ketahui, Vitamin A merupakan vitamin yang sangat penting dalam
menjaga dan meningkatkan kesehatan alat indera penglihatan kita ini. Selain
Vitamin A, Wortel juga mengandung Lutein dan Beta-Karoten yang bermanfaat bagi
kesehatan mata kita.
2. Menurunkan Risiko Kanker
Sejumlah penelitian menunjukan bahwa nutrisi atau gizi yang terkandung pada Wortel terutama Karoten dapat menurunkan risiko terkenanya kanker seperti kanker paru-paru, kanker prostat, kanker kolon dan kanker payudara.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Sebuah penelitian menunjukan bahwa Karotenoid dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Karotenoid adalah golongan senyawa kimia organik bernutrisi yang terdapat pada pigmen alami tumbuhan dan hewan. Kandungan Beta-Karoten, Alpha-Karoten dan Lutein yang terdapat pada Wortel yang merupakan anggota dari Keluarga Karatenoid.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kolesterol yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung juga dapat diturunkan dengan mengkonsumsi wortel secara teratur. Serat larut atau Soluble Fiber pada Wortel dapat mengikat lemak, kolesterol dan asam empedu sehingga tidak diserap dalam usus halus tetapi membuangnya melalui usus besar. Untuk menggantikan asam empedu yang hilang, hati akan menarik kolesterol dari darah. Dengan demikian, kadar kolesterol dalam darah akan menurun.
5. Menjaga Kesehatah Kulit
Vitamin A yang terkandung dalam Wortel dapat melindungi kulit dari sinar matahari dan mencegah kerutan dini, jerawat, kulit kering, pigmentasi serta warna kulit yang tidak rata. Selain pada kulit, Kekurangan Vitamin A akan mengakibatkan kekeringan pada rambut dan kuku.
6. Memperlambat Penuaan
Tingginya Beta-karoten pada Wortel berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan sehingga membantu memperlambat penuaan.
7. Mengatasi Sembelit
Serat yang terkandung dalam Wortel dapat meningkatkan feses hingga 25% sehingga dapat mengatasi permasalahan sembelit.
Sumber referensi : Kandungan Gizi Wortel per 100 gram ini dikutip
dari Authority Nutrition. Sedangkan Manfaat wortel bagi kesehatan diolah dari
berbagai sumber.
Þ Charateristic of ingredients
Morfologi Tanaman Wortel
Daun
Daun wortel bersifat majemuk menyirip ganda dua atau tiga, anak-anak daun berbentuk lanset (garis-garis). Setiap tanaman memiliki 5-7 tangkai daun yang berukuran agak panjang. Tangkai daun kaku dan tebal dengan permukaan yang halus, sedangkan helaian daun lemas dan tipis.
Daun
Daun wortel bersifat majemuk menyirip ganda dua atau tiga, anak-anak daun berbentuk lanset (garis-garis). Setiap tanaman memiliki 5-7 tangkai daun yang berukuran agak panjang. Tangkai daun kaku dan tebal dengan permukaan yang halus, sedangkan helaian daun lemas dan tipis.
Batang.
Batang tanaman wortel sangat pendek sehingga hampir tidak nampak, batang bulat, tidakberkayu, agak keras, dan berdiameter kecil (sekitar 1-1,5 cm). Pada umumnya batang berwarna hijau tua. Batang tanaman tidak bercabang, namun ditumbuhi oleh tangkaidaun yang berukuran panjang, sehingga kelihatan seperti bercabang.
Akar
Tanaman wortel memiliki sistem perakaran tunggang dan
serabut. Dalam pertumbuhannya akar tunggang akan mengalami perubahan bentuk dan
fungsi menjadi tempat penyimpanan cadangan makanan. Bentuk akar akan berubah
menjadi besar dan bulat memanjang, hingga mencapai diameter 6 cm dan panjang
sampai 30 cm, tergantung varietasnya. Akar tunggang yang telah berubah bentuk
dan fungsi inilah yang sering disebut atau dikenal sebagai “Umbi Wortel”.
Bunga.
Bunga tanaman wortel tumbuh pada ujung tanaman, berbentuk payung berganda, dan berwarna putih atau merah jambu agak pucat. Bunga memiliki tangkai yang pendek dan tebal. Kuntum-kuntum bunga terletak pada bidang yang sama. Bunga wortel yang telah mengalami penyerbukan akan menghasilkan buah dan biji-biji yang berukuran kecil dan berbulu (Cahyono, 2007 dalam (Keliat, 2008)).
Umbi.
Wortel merupakan tanaman sayuran umbi semusim, berbentuk semak yang dapat tumbuh sepanjang tahun, baik pada musim hujan maupun kemarau. Batangnya pendek dan berakar tunggang yang fungsinya berubah menjadi bulat dan memanjang. Warna umbi kuning kemerah-merahan, mempunyai karoten A yang sangat tinggi, Umbi wortel juga mengandung vitamin B, Vitamin c dan mineral (setiawan, 1995dalam (Pohan, 2008)).
Bunga.
Bunga tanaman wortel tumbuh pada ujung tanaman, berbentuk payung berganda, dan berwarna putih atau merah jambu agak pucat. Bunga memiliki tangkai yang pendek dan tebal. Kuntum-kuntum bunga terletak pada bidang yang sama. Bunga wortel yang telah mengalami penyerbukan akan menghasilkan buah dan biji-biji yang berukuran kecil dan berbulu (Cahyono, 2007 dalam (Keliat, 2008)).
Umbi.
Wortel merupakan tanaman sayuran umbi semusim, berbentuk semak yang dapat tumbuh sepanjang tahun, baik pada musim hujan maupun kemarau. Batangnya pendek dan berakar tunggang yang fungsinya berubah menjadi bulat dan memanjang. Warna umbi kuning kemerah-merahan, mempunyai karoten A yang sangat tinggi, Umbi wortel juga mengandung vitamin B, Vitamin c dan mineral (setiawan, 1995dalam (Pohan, 2008)).
Cahyono (2002) dalam (Rini, 2010) mengatakan
bahwa pada awalnya hanya dikenal beberapa varietas wortel, namun dengan
berkembangnya peradaban manusia dan teknologi, saat ini telah ditemukan
varietas-varietas baru yang lebih unggul daripada generasi-generasi sebelumnya.
Varietas-varietas wortel terbagi menjadi tiga kelompok yang didasarkan pada
bentuk umbi, yaitu tipe Imperator, Chantenay, dan Nantes.
Tipe
Imperator memiliki umbi berbentuk bulat panjang dengan ujung runcing
(menyerupai kerucut), panjang umbi 20-30 cm, dan rasa yang kurang manis
sehingga kurang disukai oleh konsumen. Tipe Chantenay memiliki umbi berbentuk bulat panjang
dengan ujung tumpul, panjang antara 15-20 cm, dan rasa yang manis sehingga
disukai oleh konsumen. Tipe Nantes
memiliki umbi berbentuk peralihan antara tipe Imperator dan tipe Chantenay,
yaitu bulat pendek dengan ukuran panjang 5-6 cm atau berbentuk bulat agak
panjang dengan ukuran panjang 10-15 cm.
Dari
ketiga kelompok tersebut, varietas yang termasuk ke dalam kelompok chantenay
yang dapat memberikan hasil (produksi) paling baik, sehingga paling banyak
dikembangkan
ÞHISTORY
Pohon kurma sudah tumbuh sejak zaman
dahulu kala bahkan pohon ini sudah tumbuh sebelum manusia diciptakan. Kita
mengenal kisah Nabi Adam ketika beliau turun ke bumi. Beliau sudah mendapati
bumi ini dihuni oleh barbagai macam tumbuhan yang tentunya salah satunya adalah
pohon kurma. Pada sebuah kuburan Mesir kuno ditemukan mumi yang ditutupi oleh
tikar yang terbuat dari pelepah kurma. Selain itu ditemukan juga sebuah pohon
kurma utuh disebuah kuburan kuno didaerah Shakra dan kuburan itu sudah ada
sejak 3200 tahun sebelum masehi. Bahwa di daerah yang menjadi ibukota Al-Wadi
Al-Jadidi di Mesir ditemukan sisa-sisa pohon kurma dari zaman batu.
Sampai sekarang para ilmuan masih
berselisih pendapat tentang asal-muasal pohon kurma. Menurut Erdowardo Bakari,
pakar tumbuhan palem asal Italia yang dikutip oleh Dr. Ahmad Syauki Ibrahim,
dalam bukunya Mausu’ah Al ‘I’jaz Al-Ilmi Fil Hadits An-Nabawi atau Ensiklopedia
mukjizat ilmiah hadits nabi dijelaskan bahwa ada beberapa jenis kurma yang
tidak tumbuh dengan baik kecauli di daerah subtropis yang memiliki curah hujan
yang sangat jarang dan akar-akar pohon jenis tersebut membutuhkan air yang
cukup sehingga ia berjuang melawan kadar air asin.
Menurut Dr. Ahmad Syauki Ibrahim
penjelasan Erdowardo tadi menunjukkan bahwa asal mula pohon kurma dari daerah
teluk Arab karena karakteristik daerah yang disebutkan Erdowardo Bakari hanya
terletak di daerah sepanjang pesisir teluk Arab dan selatan India atau yang
beriklim serupa adalah lembah antara sungai Tigris dan lembah sungai Nil.
Besarnya manfaat pohon kurma sudah
terkenal sejak dahulu kala dari berbagai penemuan Artesar di mesir pohon kurma
sudah menjadi bagian terpenting bagi masyarakat Mesir kuno. Mereka menggunakan
hampir keseluruhan pohon kurma, dari mulai batangnya mereka pergunakan sabagai
pondasi rumah. Pelepah kurma digunakan sebagai atap rumah dan juga sebagai
bahan tikar, tentunya yang paling penting adalah buahnya sebagai makanan yang
bisa mereka simpan sepanjang tahun sebagai penunjang kebutuhan pokok makanan
mereka. (Khazanah/Mushalli
Þ Nutrient content
Berdasarkan pada penelitian yang
telah dilakukan, dalam 100 gr buah kurma yang diuji, mengandung banyak nutrisi.
Untuk lebih jelasnya silahkan lihat tabel nutrisi buah kurma di bawah ini:
Zat gizi
|
Jumlah/100 gram
|
Air
|
18.27
|
Energi
|
251 kkal
|
Protein
|
2.81 g
|
Karbohidrat
|
66.78 g
|
Serat
|
7.1 g
|
Gula
|
56.38 g
|
Total lemak
|
0.35 g
|
Lemak jenuh
|
0.0028 g
|
MUFA
|
0.0032 g
|
PUFA
|
0.017 g
|
kolesterol
|
0 mg
|
Mineral:
|
|
Kalsium
|
35 mg
|
Zat Besi
|
0.91 mg
|
Magnesium
|
38 mg
|
Fosfor
|
55 mg
|
Kalium
|
484 mg
|
Sodium
|
2 mg
|
Seng
|
0.26 mg
|
Vitamin
|
|
Vitamin A
|
9 IU
|
Vitamin B1 (tiamin)
|
0.046 mg
|
Vitamin B2 (riboflavin)
|
0.059 mg
|
Vitamin B3 (niasin)
|
1.134 mg
|
Vitamin B5 (asam pantotenat)
|
0.525 mg
|
Vitamin B6 (piridoxin)
|
0.147 mg
|
Vitamin B9 (folat)
|
17 mcg
|
Vitamin B12
|
0 mcg
|
Vitamin C
|
0.4 mg
|
Vitamin E
|
0.04 mg
|
Vitamin K
|
2.4 mcg
|
Fitonutrisi
|
|
Beta karoten
|
5 mcg
|
Beta kriptoxantin
|
0 mcg
|
Lutein dan zeaxantin
|
67 mcg
|
Likopen
|
0 mcg
|
Þ Function Of Ingredients
1. Mencegah rematik
Siapa yang menyangka kalau buah
yang berasal dari Timur Tengah ini punya kemampuan untuk mencegah terjadinya
rematik? Ini karena buah kurma mengandung banyak mineral yang penting untuk
kesehatan terutama tulang dan otot. Makan 15 buah kurma setiap hari dapat
memenuhi kebutuhan tubuh akan mineral penting seperti kalsium, kalium,
magnesium, sulfur dan boron. Baca juga artikel cara mengobati rematik.
2. Serat terbaik untuk usus
Usus yang bekerja terus menerus
harus dibersihkan dari sisa-sisa makanan supaya kinerjanya kembali optimal. Dan
sisa-sisa makanan yang menempel pada dinding usus tidak menimbulkan penyakit.
Serat adalah salah satu zat yang berfungsi membersihkan usus. Kurma mengandung
serat larut dalam bentuk pektin yang lebih banyak dibanding buah-buahan lain.
Selain itu, serat yang terdapat pada buah yang belum matang juga berfungsi
sebagai prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik yang sangat
dibutuhkan oleh sistem pencernaan.
3. Mencegah kanker otak
Buah kurma mengandung mineral
yang cukup tinggi dan kaya. Diantaranya magnesium, sulfur, potassium, kalsium
dan boron yang berfungsi juga untuk pencegahan kanker otak. Dengan mengkonsumsi
15 butir kurma setiap hari, Anda sudah bisa memenuhi hingga 80% kebutuhan
magnesium dan 70% kebutuhan sulfur.
4. Sebagai sumber energi
Selain sumber serat yang baik,
kurma juga merupakan sumber energi yang efektif. Dengan mengkonsumsi 100 gram
buah kurma segar Anda dapat memenuhi kebutuhan energi harian hingga 12 hingga
15 persen. Jika anda mengkonsumsi kurma kering, kandungan antioksidannya
menjadi berkurang. Kurma merupakan sumber energi instan, sehingga sangat baik
dikonsumsi oleh orang pada saat berbuka puasa.
5. Sumber antioksidan
Seperti yang sudah disebutkan di
atas, kurma merupakan sumber antioksidan yang sangat bagus. Dimana fungsi
antioksidan sendiri melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan
kanker. Secara tidak langsung, mengkonsumsi buah kurma juga membantu diri Anda
terhindar dari resiko berbagai jenis kanker. Zat-zat fitokimia yang terdapat
pada kurma antara lain polifenol, sterol, tanin, dan karoten.
6. Mengobati demam berdarah
Sebuah studi menunjukkan bahwa
mengkonsumsi buah kurma dapat membantu meningkatkan jumlah trombosit pada
pasien penderita demam berdarah. Persentase peningkatan kadar trombosit dengan
pemberian sari kurma adalah 23.90% per hari, sedangkan peningkatan kadar
trombosit tanpa konsumsi sari kurma adalah 8.09% per hari. Kandungan sari kurma
yang diduga turut berperan dalam meningkatkan produksi trombosit adalah
sejumlah karbohidrat seperti manosa, galaktosa, arabinosa, dan xilosa sebagai
bahan penyusun granula trombosit. Baca juga artikel cara mengobati demam
berdarah.
7. Menjaga kesehatan jantung
Kurma merupakan buah yahng kaya
akan kandungan kalium. Seperti yang kita tahu salah satu fungsi kalium adalah
menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah karena dapat menstabilkan denyut
jantung, mengaktifkan kontraksi otot-otot jantung, dan mengatur tekanan darah.
8. Mencegah resiko stroke
Resiko stroke bisa dikurangi
hingga 40% dengan cara mengkonsumsi kalium sebanyak 400 mg/100 gram per hari.
Kebutuhan kalium tersebut bisa dipenuhi dengan mengkonsumsi minimal 5 butih
kurma basah setiap hari. Jika Anda ingin mendapatkan jumlah yang lebih banyak
bisa mengkonsumsi jus sari buah kurma yang saat ini sudah beredar di pasaran.
Namun, pastikan keasliannya dengan membeli di tempat-tempat yang terpercaya dan
dapat dipertanggunjawabkan.
9. Melancarkan pencernaan
Sudah dibahas tadi di atas. Kurma
memiliki kandungan serat larut dalam buah masak dan serat tak larut dalam buah
yang belum masak. Jika serat larutnya berfungsi membersihkan saluran
pencernaan, maka serat tak larut ini bertugan sebagai pendukung perkembangan
prebiotik baik yang sangat diperlukan untuk membersihkan sistem pencernaan yang
jga berdampak pada lancarnya proses buang air besar (BAB).
10. Aman untuk penderita hipertensi
Ada yang bertanya apakah buah
kurma aman untuk penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi? Perlu
diketahui bahwa kurma juga rendah natrium namun tinggi akan kalium yang
jumlahnya meningkat seiring tingkat kematangannya sehingga cocok dikonsumsi
oleh penderita hipertensi.
11. Mecegah anemia
Anemia atau kurang darah
seringkali dialami oleh wanita apalagi yang sedang dalam masa kehamilan. Lalu
apakah kurma ini baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil? Tentu. Bahkan buah kurma
punya kemampuan untuk mencegah anemia. Kandungan zat besi dan kalsium pada
kurma berperan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu kandungan asam
askorbatnya juga baik untuk menjaga ketersediaan zat besi dalam tubuh sehingga
proses produksi hemoglobin dapat berlangsung dengan baik. Itulah salah satu
manfaat kurma bagi wanita hamil.
12. Meningkatkan daya ingat dan kerja otak
Manfaat buah kurma yang
selanjutnya adalah untuk meningkatkan daya ingat dan juga meningkat kinerja
otak. Hal ini karena kandungan kalium yang tinggi pada kurma dapat melancarkan
distribusi oksigen ke otak dan memperlancar keseimbangan cairan tubuh.
13. Mencegah insomnia
Insonia atau kesulitan untuk
tidur tepat waktu kerapkali diderita oleh orang-orang yang sibuk di zaman
modern ini. Dampaknya, keseimbangan tubuh mulai terganggu karena sistem
metabolisme yang tidak teratur. Kandungan vitamin B3 dalam uah kurma dapat
membantu anda mengurangi gejala insomnia.
14. Aman untuk penderita diabetes
Selain aman dikonsumsi oleh
penderita tekanan darah tinggi, kurma juga aman dikonsumsi oeh penderita
diabetes. Kurma mengandung karbohidrat sederhana yaitu glukosa dan fruktosa.
Glukosa adalah karbohidrat yang sudah siap serap dan membutuhkan insulin dalam
penyerapannya. Sedangkan fruktosa adalah gula yang terdapat dalam buah-buahan.
Untuk masuk ke dalam sel, fruktosa tidak membutuhkan insulin, dengan demikian
kurma aman bagi pengidap Diabetes Melitus (DM).
15. Bebas lemak jenuh
Kurma merupakan buah dengan
kandungan serat yang baik dan tidak memiliki kandungan lemak jenuh, kolesterold
an sodium. Hal tersebut diungkapkan oleh Fendy Susanto, STP, CPT, CFT, ahli
gizi dari Nutrifood Research Center. Jadi jangan takut menjadi
gendut karena rutin mengkonsumsi buah kurma.
16. Kaya Polifenol
Diungkapkan oleh Departemen
Pertanian Amerika Serikat (USDA), kurma memiliki total polifenol yang lebih
tinggi dibanding buah atau sayur yang biasa kita konsumsi. Hal ini karena
lingkungan tempat kurma tumbuh merupakan lingkungan yang kering seperti gurun
sehingga polifenol lebih banyak terbentuk sebagai bentuk perlindungan buah
kurma dari stres. Bagi manusia sendiri, polifenol memiliki peran sebagai
antioksidan yang baik untuk kesehatan. Antioksidan polifenol dapat mengurangi
risiko penyakit jantung dan pembuluh darah dan kanker. Terdapat penelitian yang
menyimpulkan polifenol dapat mengurangi risiko penyakit Alzheimer.
17. Membantu perkembangan otot
Siapa yang menyangka kalau salah
satu manfaat buah kurma adalah membantu perkembangan otot? Hal ini karena kurma
segar memiliki kandungan protein yang lebih besar dibanding dengan buah-buahan
yang lain. Dalam buah kurma juga terkandung lysine yang berfungsi sebagai
stimulan otot untuk berkembang. Nah, kandungan lysine pada kurma ini jauh lebih
besar dibanding buah-buahan lain seperti jeruk misalnya. Namun, harap dicatat,
bahwa kandungan protein pada kurma kering sudah mengalami penurunan dibanding
versi segarnya. Jadi, jika meninginkan manfaat kurma sebagai pembantu
perkembangan otot, gunakan kurma segar.
18. Mencegah penggumpalan darah
Buah ini juga kaya akan kandungan
asam salisilat yang berfungsi mencegah penggumpalan darah dan mengendalikan
tekaan darah. Darah yang menggumpal sangat berbahya bagi kesehatan karena dapat
menyebabkan resiko stroke dan penyakit jantung.
19. Manfaat kurma untuk kulit
Selain mencegah penggumpalan
darah, asam salisilat pada kurma juga bermanfaat untuk kecantikan kulit. Dalam
dunia kecantikan, asam salisilat juga digunakan untuk membersihkan kulit dari
berbagai masalah seperti jerawat, komedo dan kelebihan minyak.
20. Manfaat kurma lainnya
Selain kandungan-kandungan yang
sudah disebutkan di atas, kurma juga mengandung mineral seperti fluor yang
bagus untuk melindungi kesehatan dan kekuatan gigi. Kandungan selenium pada
kurma juga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Keterangan lain menyebutkan
bahwa kurma juga memiliki khasiat untuk menyembuhkan gatal-gatal, masuk angin,
keputihan, sakit perut, sakit kepala dan migrain, membantu meningkatkan
kesuburan, hingga menghangatkan tubuh.
Þ Charateristic of ingredients
Þ
Ciri-ciri
Pohon Kurma
Pohon kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina
yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dari bakal biji,
tetapi hanya 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah,
dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah.
Þ
Ciri-ciri
pohon kurma yaitu berukuran sedang dengan tinggi sekitar
15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari
sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang antara 3-5 m, dengan duri
pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun
mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh
mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Þ
Ciri-ciri
Buah Kurma
Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma. Ciri-ciri
buah kurma yaitu bentuk lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3
cm dan ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari
jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm
dan tebalnya 6-8 mm.
Pohon kurma baru bisa berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan
bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah
dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim
panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan
kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya
bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti
burung.
Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh
dunia dengan menggunakan penamaan Arab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran
penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan
matahari).#source by:
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kentang
http://sativaamor.blogspot.com/2012/04/solanum-tuberosum-atau-yang-lebih.html?m=1
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Wortel
https://sekolah69nett.blogspot.com/2017/07/makalah-pertanian-budidaya-wortel.html?m=1
Komentar
Posting Komentar