22/02/2018
Berikut ini adalah deskripsi suatu bahan yang terdiri dari nama bahan, history,kandungan gizi ,dan juga fungsinya :
Kayu
manis
Kayu
manis (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) ialah sejenis pohon penghasil
rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis,
dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar
manis, anggur panas.
Kayu
manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini
digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa
kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama. Kayu manis juga secara tradisional
dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu,
misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung, dan perut
kembung.
Kandungan yang ada dalam kayu manis
Kandungan
kayu manis bisa dibagi menjadi dua macam
yaitu yang larut dalam air dan yang larut dalam minyak. Kalau kita memakai kayu
manis untuk bumbu masak dalam bentuk
batangan maka yang kita dapatkan hanya yang larut dalam air, sedangkan
kalau kita memasukkan bubuk kayu manis, kedua macam kandungan kayu manis bisa
kita dapatkan. Sebagai pengobatan alternatif
bisa dimasukkan kapsul.
Kandungan
kedua macam kayu manis tersebut diantranya: cinnamaldehyde, eugenol, trans-cinnamic acid; kelompok senyawa fenol;
tannins; catechins; oligomeric proanthocyanidins; limonene dan alpha-terpineol;
pinene; calcium monoterpenoid oxalates; gum; mucilages; resins; starch; complex
sugars. Coumarin dalam jumlah yang sangat sedikit juga bisa ditemukan. Mineral
yang ada dalam kayu manis diantaranya adalah kalsium, magnisium, zat besi ,
kalium, natrium, khromium (cr), selenium, tembaga (Cu), dan zing (Zn). Biarpun
dalam jumlah yang kecil, kayu manis juga mengandung vitamin A, riboflavin (B2),
niacin (B3), dan vitamin K.
Manfaat kayu manis
Kayu
Manis Bagi Kesehatan - sudah tak lazim lagi dengan rempah-rempah yang satu ini
selain bahan makanan, pengobatan juga sebagai bahan parfum, Kayu manis sudah
mendapatkan posisi yang sangat tinggi di kalangan masyarakat tradisional
sebagai bahan pengobatan, kelebihan dari kayu manis ini untuk kesehatan. Kayu Manis meningkatkan aktivitas otak dan
karenanya bertindak sebagai tonik otak yang baik. Ini membantu dalam
menghilangkan ketegangan saraf dan kehilangan memori. Penelitian di Wheeling
Jesuit University di AS telah membuktikan bahwa aroma kayu manis memiliki kemampuan
untuk meningkatkan aktivitas otak . Tim peneliti yang dipimpin oleh Dr P.
Zoladz menemukan bahwa orang yang diberikan dengan kayu manis meningkatkan
mereka mencetak gol pada kegiatan kognitif seperti proses attentional, memori
pengakuan virtual, memori kerja, dan visual-motor kecepatan respon.
2.ONION/BAWANG
BOMBAY
Onion
adalah salah satunjenis bawang yang berukuran lebih besar dari bawang
biasanya,dan memiliki warna kulit coklat terang,berbentuk bulatpada umumnya
seperti kepalan tangan orang dewasa,memiliki lapisan kulit yang tebal yang
memiliki kegunaan sebagai penambah rasa dan aroma pada makanan.Bombay ,di
perkirakan berasal dari india yaitu kota mumbai,yang kemudian bobay menyebar
luas di dunia
nutrisi
Onion
atau Bawang bombay juga memiliki nutrisi yang banyak dan memiliki zat yang
mampu malawan kanker,mengontrol kadar gula darah,mencegah pengumpalan darah dan
melancarkan pencernaan,mengurangi hipertensi serta menjaga kesehatan
otak,bombay juga berfungsi sebagai antioksida karna mengandung vitamin C di
dalamnya.kandungan gisi dalam bombay
protein 1,4 gr
lemak bawang bombay 0,2 gr
karbohidrat 10,3 gr
kalsium 32 mg
fosfor 44 mg
zat besi 1 mg
vitamin A 50 IU
vitamin C 9 mg
karakteristik
bawang
bombay memiliki ukuran yang besar ,aroma yang kuat dan rasa yang manis..bombay
memiliki akar serabut,daun seprti pipa namin pipih,batang semu terbentuk dari
pelepah daun serta bunga yang majemuk dan melingkar
Manfaat
bawang bombay:
anti inflansi
menjaga kesehatan gigi dan mulut
menjaga kesehatan jantung
mencegah diabetes
menyuburkan rambut
obat asma
dan masih banyak lagi
3. Kunyit
SEJARAH SINGKAT Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuhsubur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyitberasal dari India.
Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman inisebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatankhususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.
Nutrition
Banyaknya Kunyit yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kunyit yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 78 %
Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg
Khasiat / Manfaat Kunyit : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Bagian Kunyit yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 78 %
Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg
Khasiat / Manfaat Kunyit : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Function
- Sebagai ramuan anti peradangan tubuh. Kunyit merupakan salah satu bahan alami yang memiliki kekuatan anti peradangan yang paling kuat.
- Mengobati penyakit asam lambung.
- Mengurangi gas pada pencernaan.
- Meredakan sakit akibat irritable bowel syndrom.
- Mengurangi mual.
- Meredakan diare.
Characteristic
- Kunyit adalah tanaman jenis herbal berupa semak dengan ketinggian pohon sampai 70 cm
- Batang nya berbentuk tegak, berwarna hijau kekuningan ,serta termasuk batang semu
- Daun kunyit termasuk daun tunggal, tulang daun berbentuk menyirip,lanset memanjang,serta warna hijau pucat
sumber referensi :
https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis
https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_bombai
http://www.kerjanya.net/faq/18072-bawang-bombay.html
Komentar
Posting Komentar